Опубликовано: 356

ПЛАНИРУЕМЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ЗАПУСК 15-17 МЛН. МАЛЬКОВ ОСЕТРОВЫХ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ НЕ ПРЕДОТВРАТИТ ИСТОЩЕНИЕ ЗАПАСОВ ОСЕТРОВЫХ

Запуск в Каспийское море 15-17 млн. мальков осетровых, который планируется Азербайджанским Управлением рыбоводства государственного концерна "Азербалыг", не предотвратит истощения запасов осетровых на Каспии. Такое мнение корреспонденту CNA высказал эксперт Комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Лагутов.

"Какое бы несметное количество мальков осетровых не было выпущено в море хоть всеми прикаспийскими странами вместе взятыми, большая их часть не выживет", - заявил эколог. Все дело в том, что у искусственно выращенных мальков отсутствует "инстинкт возврата в реку" на нерестилища, пояснил он, а без этого, в конечном итоге, увеличение осетрового стада невозможно. К тому же, по словам Лагутова, выживаемость искусственно разведенных рыб 200 раз меньше, чем их природных сородичей. Более того, добавил эколог, выращенные в инкубаторе осетры считаются "второсортными", и их цена на мировом рынке значительно ниже стоимости натуральных деликатесных осетровых.
Загрузка...