Опубликовано: 1454

Первый в стране ЦОН для водителей планируют открыть до конца года в Караганде

Первый в стране ЦОН для водителей планируют открыть до конца года в Караганде

Первый в стране специализированный Центр обслуживания населения (ЦОН) для водителей будет открыт до конца года в Караганде, заявлено на совещании в акимате Карагандинской области, передает КазТАГ.

«Для обсуждения реализации пилотного проекта в регион специально прибыли министр внутренних дел РК Кулмуханбет Касымов и министр связи и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев. Этим летом рабочая группа в составе представителей канцелярии премьер-министра РК, министерств внутренних дел и связи и информации посетила Грузию для изучения опыта оптимизации и автоматизации государственных услуг этой страны. По итогам поездки было принято решение о создании в Караганде пилотного специализированного ЦОНа по предоставлению государственных услуг в сфере регистрации автотранспортных средств и выдаче водительских удостоверений», - сказал аким Карагандинской области Серик Ахметов на совещании в четверг.

Это очень важный эксперимент, который позволит улучшить качество предоставления государственных услуг и минимизировать коррупционные правонарушения, считают участники совещания.

«На базе ЦОН №1 г. Караганды до конца года можно будет открыть специализированный ЦОН. Большая площадь здания и прилегающей территории это позволяют», - сообщил председатель комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОНов минсвязи и информации РК Бахыт Абишев.

По его словам, с передачей госуслуг в специализованный ЦОН затраченное время на получение водительского удостоверения сократится до 2 часов, а регистрация автомобиля займет не более часа. «Процедура получения водительского удостоверения будет такой. Гражданин, оплатив пошлину, обращается к сотруднику ЦОНа, который сам проверит по республиканской базе данных, состоит ли человек на учете в наркологическом и психиатрическом учреждениях. После этого здесь же принимаются теоретический и практический экзамены. Если результат успешный, человека фотографируют, и через некоторое время он получает водительское удостоверение», - пояснил Б. Абишев.

МВД готово передать услуги по выдаче водительских удостоверений и регистрации автотранспорта ЦОНам, так как это будет удобнее людям и способствует уменьшению коррупции, отметил глава ведомства.

«Чтобы подойти к этому проекту, мы оценили мировую практику. Мы для себя поняли, что этот процесс необходимо организовать максимально прозрачно», - сказал министр связи и информации.

Участники совещания уверены в успехе проекта. «Убежден, что удастся реализовать этот экспериментальный проект, добиться качественных услуг и растиражировать опыт по всей стране», - заявил А. Жумагалиев.

Реализация проекта потребует строительства автодрома при ЦОНе, оборудования экзаменационного класса, расширения подъездных путей, были обозначены задачи на совещании. Между тем стоимость проекта пока не известна. «Затраты просчитываются», - сказал С. Ахметов.

По итогам совещания решено создать рабочую группу в составе представителей акимата области и министерств для реализации проекта. В 2-хнедельный срок рабочая группа должна внести предложения по объемам работ и источникам финансирования.

После совещания министры внутренних дел, связи и информации ознакомились с деятельностью ЦОНа, на базе которого планируется реализовать пилотный проект.

По сведениям управления дорожной полиции ДВД Карагандинской области, в Караганде зарегистрировано 141 тыс. транспортных средств. Ежедневно в областном центре производится от 650 до 750 регистрационных действий.

Загрузка...