Опубликовано: 1701

Первый тест-драйв Hyundai Solaris

Первый тест-драйв Hyundai Solaris

Колеса.Ру познакомились с новым народным Hyundai прямо на территории завода под Петербургом, открытого ровно три месяца назад. Испытание получилось недолгим; Solaris не раскрыл перед нами всех своих секретов, зато во всей красе показал топовую комплектацию с мотором 1.6 и недоступными для других бюджетников опциями…

Solaris выглядит лучше, чем позволяет его цена. А самое приятное то, что когда садишься за руль – у тебя нет ни малейшего ощущения, что оказался в «консервной банке». А ведь могло бы быть, учитывая, что «Hyundai для России» стоит от 379 000 рублей, и мы знаем немало примеров авто, которые дарили или дарят именно «консервнобаночные» ощущения по цене, максимально близкой к прайсу Solaris.

Устроиться за рулем удалось быстро: все рычаги настойки кресел оказались в интуитивно знакомых местах, регулировок хватило, и даже невозможность скорректировать вылет рулевой колонки не стала проблемой. Освоившись в салоне и нажав на кнопку запуска двигателя (!!!) – изыск, доступный только в максимальной комплектации, обращаешь внимание на отличную шумоизоляцию. Кресло водителя мягкое, правда, не слишком цепкое, но вполне удобное. Руль неожиданно тугой, во многом из-за гидроусилителя.

Собран Solaris очень качественно. Удивительно качественно: на всех покрытиях испытательного трека (брусчатка, рельсы, странного вида «шишки») в салоне не раздалось ни одного «сверчка», ни одна панелька ни хрустнула, и ни один болтик не звякнул. Впрочем, организаторы не скрывают, что всю дюжину тестовых машин тщательным образом протрясли, подкрутили и подтянули. И правда – не подкопаешься. Ведь, кроме трех десятков журналистов, тестовые Solaris должны были оценить еще и держатели крупных автопарков, потенциальные и действующие клиенты Hyundai.

Стоит ли, зная все это, удивляться, что по плавности хода Solaris как минимум не уступает Logan?! А может и опережает…

Все тестовые автомобили имели 1.6-литровый двигатель, сагрегатированный 5-ступенчатой «механикой» либо 4-ступенчатым «автоматом». Разгоняется бодро, ровно и уверенно. Мотор хоть и не новый, но везет прилично. Из двух коробок передач больше понравилась механика. Несвежий 4-ступенчатый «автомат», хорош только если вы не решили ускориться. Нажали на правую – очень чувствительную, кстати, педаль чуть сильнее – и мотор, бескомпромиссно нарушая тишину, перебрасывает стрелку тахометра до самых 6 000 оборотов. А ручная КПП работает очень четко, да и ход передач не такой длинный.

Эргономика продумана неплохо: кнопки на дверях и на руле лежат именно там, где нужно. Вот только обод руля тонковат. Приборы простенькие и не блещут новыми дизайнерскими решениями, зато информации выдают предостаточно: между тахометром и спидометром размещен трапециевидный дисплей с фиолетово-синей подсветкой, содержащий дорожную информацию (одометр, расход топлива и т.д.), а также цифровые шкалы температуры двигателя и уровня топлива.

Заднее сидение просторное в ширину, да и для коленей пассажиров оставлено прилично места. Только высоким людям лучше в Solaris сидеть спереди: только люди ростом ниже среднего смогут выпрямиться и не задеть головой потолок.

Багажник внушительного объема (целых 454 литра!) расстраивает, когда раскладываешь заднее сидение, потянув за два рычажка, отвечающие за свои половинки дивана. Практичности в Solaris могло быть и больше: мало того, что пол не получается ровным, так еще и «выход» из багажника в салон сильно сужен и образует нечто вроде арки, сильно затрудняющей перевозку крупногабаритов.

Понравился ли Solaris? Еще как – за те деньги, которые корейцы просят, найдется немного более достойных автомобилей. Да и найдутся ли они вообще – все познается в сравнении с конкурентами, провести которое порталу Kolesa.Ru уже не терпится…

P.S. И еще о чем просто необходимо сказать. Испытанный нами Solaris произвел самое благоприятное впечатление, но! Важно помнить: мы тестировали не серийный, а пока еще предсерийный автомобиль. И мы ездили на нем не так долго, чтобы можно было в полной мере рассуждать о надежности, качестве  сборки и солнечном будущем Solaris.

P.P.S. Хотя новый Hyundai явно на пути к нему...

Источник: Колеса.Ру.

Загрузка...