Опубликовано: 942

Первый "культурный" автопробег стартовал в Казахастане

Первый "культурный" автопробег стартовал в Казахастане

10 сентября в Алматы стартовал I автопробег «Ұлттық мұра», посвященный 10-летию принятия Государственной программы «Мәдени мұра» («Культурное наследие»).  Инициатором автопробега выступил Национальный музей Республики Казахстан.

Помимо сотрудников Национального музея РК, в автопробеге также принимает участие видный казахстанский ученый, ведущий специалист в области истории и этнологии Казахстана, доктор исторических наук, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева - Жамбыл Артыкбаев.

По их словам, автопробег проводится с целью консолидации музейных работников республики и объединения их усилий для дальнейшей реализации государственной программы.

Первый этап автопробега продлится 10 дней, а его маршрут составит около 7 тыс. км. Сам же проект расчитан на три года.

Маршрут «Ұлттық мұра» предполагает посещение культурно-исторических объектов и областных музеев южного и центрального Казахстана.

На сегодняшний день, участники автопробега уже посетили курган Иссык, городище Талгар, находящиеся на территории Алматинской области, урочище Тамгалы, знаменитое своими наскальными изображениями – петроглифами, а также Областной историко-краеведческий музей в г. Тараз, где встретились с общественностью Жамбылской области. Сейчас участники «Ұлттық мұра» направляются в сторону г. Шымкент.

Одно из приоритетных направлений работы данного проекта – это информационная и пропагандистская деятельность с населением с целью выявления и передачи уникальных культурных ценностей в фонды Национального музея.

Автопробег проходит на трех автомобилях марки SsangYong Nomad, произведенных на мощностях завода «СарыаркаАвтоПром».

Загрузка...