Опубликовано: 525

Первый казахстанский электромобиль может появиться в 2016 году

Первый казахстанский электромобиль может появиться в 2016 году

Стартовое производство электромобилей в Казахстане можно ожидать уже в 2016 году.

Об этом сообщил президент группы автомобильных компаний Allur Auto Андрей Лаврентьев, передает BNews.

"Я считаю, что поставленная главой государства задача очень своевременная, поскольку на сегодняшний день электромобили получили достаточно большое распространение. В этом направлении работают все самые крупные автомобильные компании", - отметил А.Лаврентьев.

По его словам, несмотря на эксперименты в области гибридных автомобилей, водородного транспорта, тренд электромобилей в мире очевиден.

"С точки зрения создания инфраструктуры это, безусловно, процесс, требующий определенного времени. Но здесь есть достаточно серьезные перспективы - помимо экологических аспектов, это и аспекты экономии топлива и сервисного обслуживания", - убежден бизнесмен.

Глава Allur Auto считает, что задача по подготовке к ЭКСПО-2017 всей инфраструктуры и по началу производства электромобилей реализуемая.

"Мы, как один из крупнейших заводов на сегодняшний день (АО "АгромашХолдинг"), начинаем этот вопрос уже прорабатывать. Я думаю, что в ближайшее время у нас уже будет проведен ряд встреч, в том числе с иностранными партнерами, по вопросам как производства, так и строительства инфраструктуры для обслуживания и эксплуатации электрических автомобилей", - поведал А.Лаврентьев.

Весь переговорный процесс, по его мнению, может занять около года, и еще год необходим для выбора модели автомобиля и установки линии производства.

"Думаю, вполне реально за 2-2,5 года создать всю инфраструктуру для электромобилей. То есть в 2016 году увидеть казахстанский электромобиль – задача амбициозная, но возможная", - сказал А.Лаврентьев.

Акцент в плане инфраструктуры в ближайшее время, по словам бизнесмена, особо будет сделан на крупных центральных городах, обозначенных Главой государства, а именно Алматы, Астане, Шымкенте, Актобе.

Стоимость электромобиля казахстанского производства, как пояснил глава Allur Auto, будет зависеть от бренда и компании, взятой на производство. Для этого, по его словам, предстоит изучить рыночный спрос и интерес населения к этим автомобилям.

Напомним, в своем Послании, озвученном 17 января, Назарбаев обратил внимание на необходимость создания условий для перевода общественного транспорта на экологически чистые виды топлива, внедрение электромобилей и создание для них соответствующей инфраструктуры.

Загрузка...