Опубликовано: 771

Переход Alfa Romeo и Ferrari в состав Volkswagen AG – «всего лишь мечты»

Переход Alfa Romeo и Ferrari в состав Volkswagen AG – «всего лишь мечты»

Руководители FIAT и Volkswagen в очередной раз опровергли слухи о покупке немецким концерном брендов Alfa Romeo и Ferrari, пишет Finamauto.

Генеральный директор FIAT SpA Серджио Маркионне, которого цитирует Bloomberg, заявил, что планы Volkswagen AG по приобретению Alfa Romeo и Ferrari – всего лишь «светлые мечты». Его поддержал немецкий коллега Мартин Винтеркорн, который также использовал выражение «это просто мечта». В отношении Alfa Romeo глава Volkswagen AG сказал, что бренд «делает великолепные автомобили, но не более того». Эти заявления были сделаны на встрече глав двух компаний в Турине.

Слухи о возможной продаже Alfa Romeo немецкому концерну впервые всплыли в Турине и Вольфсбурге в конце прошлого года. Они не утихли, несмотря на то, что VW и FIAT неоднократно отрицали, что обсуждают эту проблему. Очередной всплеск «слива информации» начался в августе. 

Инициатором покупки у FIAT SpA двух брендов считается глава наблюдательного совета Volkswagen AG Фердинанд Пиех. В начале октября он официально подтвердил намерение приобрести у итальянцев Alfa Romeo. Об интересе Пиеха к Ferrari сообщил в своем ноябрьском выпуске немецкий журнал Manager Magazin, сославшись на анонимный источник в отрасли.

Покупка Alfa Romeo вряд ли имеет смысл для немцев. FIAT не сообщает отдельные финансовые результаты своего премиум-бренда. Однако, по неофициальным данным, на протяжении последних десяти лет Alfa Romeo теряла в год €200-400 млн.

Что касается Ferrari, то в третьем квартале текущего года производитель спорткаров зафиксировал прибыль до вычета процентов и налогов в размере €76 млн.

Volkswagen AG уже контролирует одного производителя автомобилей этого класса – Lamborghini, а в ближайшее время в состав концерна войдет Porsche. Вряд ли приобретение Ferrari способно положительно повлиять на реализацию принятой немецким концерном «Стратегии 2018», которая подразумевает достижение к этому году мирового лидерства в производстве и продажах легковых автомобилей.

Вызывает некоторое недоумение также противостояние, которое в вопросе приобретения итальянских брендов наметилось между Мартином Винтеркорном и Фердинандом Пиехом. Похоже, что в Вольфсбурге нет единодушия, и это может привести к напряженности в руководстве Volkswagen AG. Едва ли главе всемогущего семейства Порше-Пиехов понравится, что его назвали мечтателем.

Загрузка...