Опубликовано: 1888

Павлодарские автовладельцы считают, что пора отменить включение фар днем

Павлодарские автовладельцы считают, что пора отменить включение фар днем

Павлодарские автовладельцы считают, что пора отменить правила включенных фар при передвижении днем. По их словам, нововведение больше приносит вреда, чем пользы.

Напомним, с начала этого года всех автовладельцев обязали круглосуточно включать фары, ссылаясь на то, что свет снизит число ДТП.

Администратор павлодарского автомобильного сообщества Вадим Зиневич считает, что в городском цикле включать фары не обязательно. Предельно допустимая скорость движения - 60 километров в час. В таком режиме тормозной путь при экстренной остановке меньше.

Вадим Зиневич, администратор сообщества «Drive2 Павлодар»:
- Появился еще один повод останавливать водителей беспричинно, грубо говоря. Потому что ближний свет на безопасность движения в городе, я считаю, абсолютно не влияет. Тем более, большинство свежих автомобилей оснащены линзовыми фарами, которые просто не видно в светлое время суток.

Как это ни странно, но автомеханики уверяют, что поправки в закон спровоцировали волну неисправностей в казахстанских автомобилях. На станциях технического обслуживания выстраиваются целые очереди автовладельцев, которые жалуются на неполадки в электроцепи, замыкание фар и быструю разрядку аккумулятора. Новшества ударили по карману простых автолюбителей. Официально доказано: при включенном свете фар увеличивается расход топлива. А замена одной лампы обходится в сумму от 500 до двух с половиной тысяч тенге.

Сергей Катайгора, автоэлектрик:
- Получается нагрузка на аккумуляторную батарею, на генератор увеличивается на этих автомобилях при постоянном горении ближнего света. Допустим, если бы горел один ближний свет, но горят и габаритные огни. В зимнее время аккумулятор не успевает подзаряжаться, а в летнее - тем более.

Государственные мужи руководствовались ратифицированной Казахстаном конвенцией о дорожном движении. В МВД такое решение обосновали результатами международных исследований, исходя из которых движение автомобилей с включенными фарами в среднем снижает число ДТП на 20 %.

Илья Рыбин, корреспондент:
- За вождение с выключенными фарами предусмотрен штраф в 5 МРП, а это почти 10 тысяч тенге. Везет тем водителям, в автомобилях которых установлена функция "дневные ходовые огни". При запуске двигателя фары включаются автоматически. Остальным приходится размещать в салоне вот такие напоминания, чтобы случайно не забыть включить свет.

Загрузка...