Опубликовано: 909

Пассажирские автобусы в Мангистау подверглись проверке

Пассажирские автобусы в Мангистау подверглись проверке

В Мангистауской области с 16 по 18 мая проводится оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению грубых нарушений правил дорожного движения. В ходе рейдов особое внимание уделено водителям, осуществляющим пассажирские перевозки. - Проводя такое мероприятие, мы стараемся повысить дисциплину водителей и выявить проблемные вопросы в этом направлении. Ведь дорожно-транспортные происшествия с участием автобусов всегда

сопряжены с тяжелыми последствиями - речь идет о пассажирах. Поэтому профилактика в этом вопросе очень важна, - отметил в интервью «Ладе» инспектор отдела дорожной и технической инспекции УДП ДВД, подполковник полиции Хайса Аппазов.

Впрочем, речь также идет и о безопасности пешеходов. В конце апреля возле рынка «Магаш» (Желтый рынок) водитель автобуса «Нефаз» сбил насмерть 19-летнего юношу.

Всего с начала года в области зарегистрировано 107 ДТП, в которых погибли 23 человека, еще 130 получили травмы. С участием пешеходов зарегистрировано 45 ДТП, повлекших гибель пяти и травмировавших 48 человек. С участием детей произошло 18 ДТП, один ребенок погиб, 18 получили травмы.

Как показывает анализ, основными причинами ДТП стали грубые нарушения ПДД: превышение скорости, выезд на встречную полосу, несоблюдение правил проезда пешеходных переходов, нарушение ПДД пешеходами.

Особое внимание дорожные полицейские уделяли техническому состоянию пассажирского автотранспорта. Выявлены такие нарушения, как управление автобусами с не пройденным государственным техническим осмотром, без соответствующих документов. Нарушители привлечены к административной ответственности.

За первые два дня рейдов дорожными полицейскими выявлено более 30 нарушений ПДД на пассажирском транспорте.

- Один из нарушителей - водитель автобуса маршрутом Актау-Акшукур. Мало того, что на передних колесах автобуса была «лысая» резина, так водитель еще и управляет ТС без документов. Такие отговорки, как забыл права дома, - это не повод закрыть глаза на нарушение - говорит Хайса Аппазов. .

По словам Хайсы Аппазова, внимание полицейских акцентировано и на проверке в путевых листах водителей отметок о проведении пред-рейсового осмотра. При выявлении нарушений касающихся эксплуатации автобусов должностным лицам выдаются предписания на устранение выявленных недостатков, с указанием конкретных сроков. За два дня рейдов за выпуск на линию не исправного автобуса привлечены к ответственности четыре должностных лица. При этом основная доля автобусов с нарушениями правил эксплуатации использовалась на городских и межрайонных маршрутах.

Не менее пристальное внимание было уделено водителям других ТС, допускающим грубые нарушения - управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения, не использование ими ремней безопасности, разговоры по сотовым телефонам, либо по радиостанциям при управлении транспортным средством, вплоть до выявления автомобилей с явными признаками аварийности.

Источник: Lada.kz 

Загрузка...