Опубликовано: 494

Парламент принял закон по передаче полномочий по учету ДТП в профильный комитет генпрокуратуры (доп.)

Парламент принял закон по передаче полномочий по учету ДТП в профильный комитет генпрокуратуры (доп.)

Сенат в среду одобрил законопроект «О внесении дополнения в закон РК «О

государственной правовой статистике и специальных учетах».

Об этом сообшает Казинформ со ссылкой на корреспондента агентства.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

«Статистика показателей аварийности, числа пострадавших и погибших в ДТП, показывает, что все учеты формировались государственными органами на основе ведомственных нормативных актов. Единого нормативного акта, который бы регулировал этот вопрос, не было», - отметил, выступая на пленарном заседании, первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

В качестве примера он привел данные за 2009 год. Так, по его словам, дорожная полиция зарегистрировала в 2009 году 12,5 тыс. ДТП, в то время как прокурорская проверка установила, что аварий было более 53 тыс.

«Официально было зарегистрировано 2898 фактов смерти, на самом же деле по факту погибли 3067 человек. Разница в 169 человек. По статистике, на дорогах были ранены 14 800 человек, однако в медучреждениях страны было зарегистрировано 25 000 таких случаев», - уточнил первый заместитель генпрокурора.

Такая разница в данных, по мнению И. Меркеля, возникла из-за разных подходов к учету.

«В статистику включались автоаварии с пострадавшими, а если был только материальный ущерб, ДТП не учитывалось. А в число погибших не включались лица, которые умерли в течение 7 суток после ДТП», - добавил И. Меркель.

По его словам, принятым законом предусматривается наделение уполномоченного органа в области правовой статистики и специальных учетов полномочиями по ведению единого государственного учета дорожно-транспортных происшествий и лиц, в них пострадавших.

Уполномоченным органом признается комитет правовой статистики генеральной прокуратуры.

Загрузка...