Опубликовано: 1792

Парковочная революция: сделаем лучше, чем у них!

Парковочная революция: сделаем лучше, чем у них!

Проблемы насущные

Каждый автомобилист в Алматы знает, как трудно бывает найти место для парковки в центре города. Иногда на помощь приходят «люди в зеленых жилетах» (официально – сотрудники ГКП «АлматыПаркинг»), которые в зависимости от наглости берут с вас 50 или 100 тенге, в независимости от времени вашей стоянки. Приехал на 5 минут – плати также, как если бы поставил авто на сутки. Парковщики не отвечают ни за сохранность вашего авто, ни за то, как вы его поставили, возможно, мешая проезжать другим. А главное, в мозгу почти каждого автолюбителя возникают вопросы – а должен ли я вообще платить за стоянку? Легально ли работают парковщики? На что идут вырученные от парковки деньги? Автоматизированные парковочные комплексы стали появляться в городе совсем недавно, но существуют лишь при крупных торговых центрах. И уже каждый второй слышал, что грядет настоящая «парковочная революция». Ну что ж, давайте разбираться.

Немного статистики: в настоящее время в Алматы зарегистрировано более 500 000 автомобилей. Согласно данным местных властей, помимо этого, в рабочее время здесь находится в среднем еще 200 000 автомобилей из соседних областей. Число частных автомобилей в Алматы в три раза превышает средний уровень в стране. В 2008 г., в Алматы на 1000 жителей приходилось 340 транспортных средств по сравнению с 64 автомобилями в 1995 г., а общее число транспортных средств, как ожидается, увеличится с 500 000, в настоящее время, до 850 000 к 2020 году. Трудно представить, куда разместится это огромное количество машин в пределах города.

Алмаатинцы вообще имеют особый менталитет: чем больше автомобиль и мощнее его двигатель, тем престижнее и круче представляется окружающим его владелец. Никто не задумывается о вреде, который несут транспортные средства природе, городу, здоровью каждого из нас. Логика проста, чем меньше машин будет в городе, тем чище здесь будет воздух. Как это сделать? Политика ограничения количества машин платными автостоянками возможно сработает. Но как сломить стереотип о том, что ездить на общественном, пусть и экологичном транспорте непрестижно (особенно при наличии собственного авто) – большой вопрос.

Власти, однако, уже беспокоятся. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования по поручению акима города Алматы был разработан проект Правил организации платных автостоянок (автопарковок), в котором прописаны общие положения, типы площадок под парковку, виды платных стоянок, режим их работы и прочее. В связи с разработкой документа, который вызывает больше вопросов, чем ответов, 1 ноября этого года на сайте акимата (www.almaty.kz) была проведена онлайн-конференция с начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтаем Рахимбетовым, который в течение двух часов отвечал на вопросы пользователей.

Суммируя в общем результаты конференции, мы получаем следующую картину: Алматы поделят на три зоны, а тарифы будут зависеть от зоны парковки, чем ближе к центру – тем дороже и наоборот. Самым дорогими для парковки будут улицы в квадрате Аль-Фараби-Достык-Райымбека-Сейфуллина, чуть дешевле тариф за стоянку будет в квадрате 
Сейфуллина-Райымбека-Розыбакиева-Аль-Фараби, и наименее затратной стоянка окажется в третьей зоне – оставшейся части города Алматы.

Сам же размер стоимости за пользование автостоянкой будет определен решением маслихата города Алматы. То есть, сколько алмаатинцы будут платить за платные автостоянки, мы так и не узнали. Также как и когда начнется вершение перемен.

Волновались пользователи и по поводу того, что возможно, все центральные улицы города будут платными, и теперь те, кто работают в центре, будут вынуждены платить за стоянку каждый день. Г-н Рахимбетов в ходе конференции пояснил, что главный параметр для определения места автостоянки - это «острая необходимость увеличить пропускную способность на том или ином участке, что будет способствовать безостановочному движению транспорт и снижению загрязнения атмосферного воздуха», так что опасения алмаатинцев были не напрасны. Сами же места для будущих платных автостоянок будут определяться Управлением земельных отношений г. Алматы с согласия Управления архитектуры и градостроительства, а также Управления дорожной полиции.

Работать платные автостоянки тротуарного типа (т.е. вдоль улиц) будут с 8 утра до 7 часов вечера, а оплату можно будет воспроизвести с помощью разового талона, парковочных карт (ежемесячных, ежеквартальных или годовых) или непосредственно наличными через паркомат. Зарезервировать себе постоянное место не получится, проект правил гласит, что автомобиль должен ставиться на свободное место на данный момент. На начальном этапе планируется создать 100 платных автостоянок.

Куда же пойдут средства от платных стоянок? В проекте организации автопарковок предусматривается создание единой сети с центральным сервером, где будет отображаться вся информация по поступлению оплаты. Часть этих средств пойдет инвесторам на покрытие затрат, часть на расходы по содержанию автоматизированной системы, и часть в бюджет города. На что в дальнейшем акимат будет направлять средства от автопарковок в проекте правил ничего не говорится. Компании-подрядчики, которые должны будут за свой счет установить оборудование, сделать разметку и т.д. еще не определены, как только проект правил организации будет утвержден, будет объявлен тендер.

Вообще, внедрение платных автостоянок не есть сам по себе отдельный проект. Это часть масштабной программы по внедрению «зеленого транспорта» в г. Алматы, направленной на развитие общественного транспорта в мегаполисе и снижения выбросов CO2 в атмосферу. «Наша цель - чтобы как можно больше горожан пользовались общественным транспортом», - говорит начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

В вопросе развития устойчивого транспорта акимату будет содействовать реализация проекта Глобального Экологического Фонда и Программы Развития Организации Объединенных Наций – Устойчивый Транспорт города Алматы. Целью проекта является снижение роста выбросов парниковых газов от транспорта в городе Алматы, при одновременном улучшении городской окружающей среды, путем: 1) улучшения управления общественным транспортом и качеством воздуха в Алматы; 2) создания потенциала в Алматы для целостного планирования и улучшения эффективности и качества общественного транспорта; 3) создания потенциала для целостного планирования и осуществления мер по комплексному управлению дорожным движением в г. Алматы; и 4) реализации демонстрационного проекта с целью повышения информированности и увеличения знаний об устойчивом транспорте. Проект будет длиться 5 лет, с 2011 по 2016 год, и сейчас он находится в своей начальной стадии. Информацию по проекту можно найти на сайте www.undp.kz.

Властями предприняты некоторые меры: в прошлом году в республике был создан первый муниципальный автобусный парс с автобусами на газе, на данный момент идет процедура закупки 200 экологичных троллейбусов. В декабре текущего года планируется запуск метро. То есть, алмаатинцы должны предпочесть общественный транспорт личному авто, и тем самым снизить выбросы CO2 в атмосферу, а снижать есть что.

По оценкам экспертов, выбросы CO2 от транспортного сектора в Алматы увеличились от предполагаемых 2,3 миллионов тонн в 2003 г. до 5,2 миллионов тонн в 2008. При годовом темпе роста числа автомобилей в Алматы на 18% в период с 2003 г. по 2008 г., при обычном подходе к городскому транспорту в Алматы, ожидается стабильное увеличение выбросов CO2 , объем которых будет составлять 16,8 миллионов тонн к 2015 г. и 24,0 миллионов тонн к 2020 г. Основным источником выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта Алматы были и будут продукты сгорания бензина и дизельного топлива.

Итак, картина вырисовывается. Так, по мнению властей, будет выглядеть ситуация с автопарковками в г. Алматы после «парковочной революции». Однако, все же многое остается невыясненным: сколько будет примерно стоить припарковать авто в той или иной части города, кто будет оборудовать и сооружать платные автостоянки, сколько времени это займет, будут ли предусмотрены какие-либо льготы, и т.д. На странице онлайн-конференции с начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алтаем Рахимбетовым сказано, что проект правил разработан с учетом международного опыта в данном вопросе. Предлагаю краткий обзор того, как обстоят дела с платными автопарковками в странах Европы, первопроходцев в этом вопросе.

Весной этого года международные организации ITDP (Institute of Transport and Development Policy, USA) и GIZ (Немецкий институт транспорта) опубликовали любопытный отчет по ситуации с автостоянками в Европе «Коренной поворот в европейском парковании: от обустройства к ограничению мест».

А что у них?

Итак, Лондон (Великобритания) – первый город в мире, который разработал тарифы за парковку на основе стандартов автомобильного двигателя и выбросов CO2. В Лондоне также стали первыми взимать плату за парковку мотоциклов. Как известно, столица Англии разделена на 33 административных округа, и у каждого из них своя местная власть, которая самостоятельно занимается вопросами парковки. Каждый округ может выбирать «свою степень суровости» правил паркинга, говорится в документе. Однако за основу берутся правила, учрежденные городским Советом Лондона.

Пропуск на парковку по месту жительства выдается еще в процессе регистрации автосредства водителем. В среднем, жители Лондона платят около 3 евро за час парковки. Административным округам советуют назначать тарифы на уличную парковку таким образом, чтобы достичь 85% уровня наполняемости парковки. Эти тарифы не поддаются индексации вследствие инфляции, но при этом они пересматриваются ежегодно. Некоторые округи используют средства, собранные за парковки для финансирования программы «Свободный Путь», которая позволяет старшему поколению (людям старше 60 лет) пользоваться общественным транспортом бесплатно. Стоимость пропуска на парковку по месту жительства выдается согласно типу двигателя автомобиля, чем больше его объем, тем, следовательно, выше и плата. Автомобили, работающие на электричестве (электромобили) и вовсе могут парковаться в любой зоне бесплатно. Таким образом, государство подстегивает горожан к приобретению экологичных транспортных средств. Тарифы на использование уличных парковок в Лондоне не почасовые, а поминутные, и ограничены во времени до 2-4 часов, в зависимости от зоны города. Штрафы за неправильную парковку около 100 евро, но нарушителю сделают 50%-ую скидку, если штраф будет оплачен в течение двух недель. Главная цель этого правила – предупредительный процесс.

В Амстердаме (Голландия), тариф за платную автостоянку колеблется от 0.90 до 5 евро в час. Средства, вырученные от платных автостоянок, идут на развитие инфраструктурных проектов. Существует специальный Фонд Паркования, но деньги оттуда могут быть использованы и для развития, например, детских садов. Компании, занимающиеся контролем парковок в Голландии принадлежат государству. Каждый округ Амстердама обязан сдать 30% прибыли за парковку муниципальному правительству. Результатом введения платы за парковку стало снижение количества транспорта в центре города на 20%.

Город поделен на зоны, и тарифы внутри зон разные, в зависимости от удаленности от центра. Однако в городе есть несколько особенно дешевых, так называется 10-центовых зон, где оплата за стоянку наименьшая. Эти зоны располагаются вдоль нескольких торговых улиц и вблизи кладбищ. Парковочные места по месту жительства в Голландии тоже платные, и плата составляет около 150 евро в год. Но спрос на такие пропуски настолько высок, что нужно ждать в очереди несколько лет. Такой пропуск действует только вблизи дома владельца авто. Особые привилегии имеют грузовые фургоны, привозящие товары на дом и инвалиды. Врачи также имеют особые распознавательные знаки (наклейки), которые позволяют им парковаться бесплатно. За соблюдением правил платных стоянок в Амстердаме следят парковочные инспектора, курирующие улицы. Следующее поколение будет использовать автомобили-сканеры и патрули на скутерах.

В Антверпене (Бельгия) автомобилисты платят за стоянку от 0.50 до 3.5 евро в час. Парковки здесь исполняют функцию ограничения использования автомобилей в центре города. Парковочным бизнесом здесь управляет наполовину частная компания GAPA - Автономная Муниципальная служба парковки Антверпена. Количество платных уличных парковок в Антверпене увеличилось с 9.5 тысяч в 2003 году до 14.5 тысяч в 2005. Штраф за неправильную парковку бельгийцам обойдется примерно в 23 евро.

Оплатить стоянку можно несколькими способами: наличными, с помощью смарт-карт и посредством мобильного телефона (сервис СМС). При этом если вы оплачиваете стоянку с помощью телефона, первые 10 минут стоянки идут бесплатно. Если пользуетесь смарт-картой – первые 15 минут ваш автомобиль будет припаркован без платы.

Барселона (Испания) является первым городом, который на 100% использует средства, полученные от оплаты платных стоянок на развитие общественной программы проката велосипедов «Байсинг». Программа довольно эффективная. До начала ее внедрения в 2006 году, велосипедами в Барселоне пользовались около 30 тысяч человек каждый день. Уже через три года это число утроилось: на велосипед пересели 100 тысяч жителей Барселоны. Из них 40% пользуются своими велосипедами в рамках той самой программы «Байсинг», а 60% владеют собственными т/с на педалях. В Барселоне за последнее время вообще прослеживается тенденция полностью освобождать улицы для потребностей пешеходов. Так, исторический центр города почти полностью является пешеходной зоной. Но есть также улицы, исключительно предназначенные для такси, грузовых фургонов и т.д. Оплатить парковку в Барселоне автолюбитель может с помощью монет или своей кредитной карты, и обойдется это удовольствие ему от 1 до 2.5 евро, в зависимости от зоны парковки. Водители-инвалиды везде могут парковаться бесплатно. За порядком на платных парковках Барселоны следит местная полиция, с помощью камер, установленных на фургоне. Нарушившие правила парковки должны заплатить штраф в пределах от 30 до 100 евро.

В Копенгагене (Дания) поощряется использование общественного транспорта и велосипедов, и не одобряется использование автомобилей в черте города. Между 2002 и 2008 годам в городе было ликвидировано 219 парковочных мест в пользу велосипедных дорожек. Это было сделано постепенно – ликвидации подлежали всего 32 парковочных места в год. В Дании парковками заведует коммунальная компания Центр Паркования, которая следит за работой парковок и устанавливает тарифы. Оплата производится монетами, кредитной картой или с помощью телефона. Однако, в выходные дни (с дневного времени субботы и до 8 утра понедельника) датчане могут парковаться бесплатно. Все средства, собранные за платные автопарковки идут в общий городской фонд, в Дании противозаконно использовать парковочные деньги на что-либо кроме автомобильной инфраструктуры. За порядком на парковках в Дании следят 115 полицейских-пешеходов, которые выписывают штрафы с помощью переносных электронных устройств. Для всех нарушителей тариф един – 69 евро. При этом, если нарушитель избегает оплаты штрафа, то эту сумму могут вычесть из его налогов, а если это по каким-то причинам невозможно, налоговики свяжутся с работодателем нарушителя и штраф будет вычтен из его заработной платы.

До середины 90х в Париже (Франция) к паркованию автомобилей относились лояльно, в виду автомобильной пропаганды и технического прогресса. Но с приближением нового века восприятие автомобилей, особенно с большим объемом двигателя стало меняться. С 2003 года стали приниматься меры, и количество километража частных автомобилей сократилось на 13%. Париж, как и большинство других городов Европы, освободил общественные места от автомобилей путем перемещения спроса на парковку в подземные паркинги. Но уличные парковки все же остались. Оставлять там автомобили можно не более чем на 2 часа, и обойдется это водителю от 1 до 3.6 евро в час. Бесплатной парковка на территории Парижа бывает по выходным, государственным праздникам и в августе (вероятно, август – месяц отпусков). Парковка мотоциклов в городе пока бесплатная, что создает определенные неудобства пешеходам. Платная парковка для мотоциклов уже в процессе осуществления. Штраф за неправильную парковку в Париже составляет от 35 до 60 евро.

Цюрих (Швейцария) – город, пожалуй, с самой древней историей развития парковочного бизнеса. Первые паркосчетчики были введены в эксплуатацию в 1960-х. Тогда их было около 10, и располагались они на торговых улицах с интенсивным движением. Политика ограничения в сфере паркования внедрялась в ответ на ограничение пропускной способности дорог и вопросы, связанные с качеством воздуха и шумовой нагрузкой. При определении количества паркомест для Цюриха была учтены суммарные выбросы диоксида азота. В городе с 1996 ведется политика под названием «Исторический компромисс паркования». Политика подразумевает следующее: если создается парковочное место вне улицы, то для баланса нужно ликвидировать одно место в пределах улицы. Таким образом, постепенно эта политика помогла благоустроить улицы и создать новые общественные площади. Обычно под этими площадями и располагаются платные парковки. Цюрих имеет хорошо развитую транспортную сеть, лишь несколько районов испытывают небольшие затруднения. Районы с хорошим доступом общественного транспорта должны соблюдать правила сокращения парковочного максимума и минимума. Любопытно, что за правопорядком в парковочных делах следит особый отряд полицейских, одетых в штатское. Штраф составляет от 33 до 66 евро.

P.S. Неизвестно, пример именно какой страны возьмет на вооружение Казахстан, чтобы создать первые в республике платные парковки. Проект правил об организации платных автостоянок содержит много правил, похожих на те, что уже действуют в разных странах Европы. Скорее всего, власти возьмут по чуть-чуть отовсюду. Будет ли инициатива удачной, покажет время.

Загрузка...