Опубликовано: 970

Парк трассовых медико-спасательных пунктов РК пополнился новыми реанимобилями

Парк трассовых медико-спасательных пунктов РК пополнился новыми реанимобилями

Сегодня на базе Научного центра скорой и неотложной помощи при участии министров

по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко и здравоохранения Салидат Каирбековой состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых реанимобилей.

Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Данными реанимобилями будут оснащены трассовые медико-спасательные пункты, работа по созданию которых проводится Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством здравоохранения по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученному в Послании «Построим будущее вместе!», а также в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

Реанимобили на базе автомашины Mercedes-Benz Sprinter были изготовлены на заводе г.Линген в Германии по специальному заказу. Следует отметить, что эти реанимобили по своей комплектации единственные в подобном исполнении.

Реанимобиль представляет собой цельнометаллический фургон с высокой крышей, позволяющий стоять медицинскому персоналу в салоне в полный рост, что очень важно при проведении реанимационных мероприятий,  с возможностью эвакуации 5-7 пострадавших.

В реанимобиле имеется специальный отдельный отсек с необходимым аварийно-спасательным инструментарием, позволяющим проводить работы по извлечению пострадавших из автомобиля.

Также реанимобиль оснащен современным медицинским оборудованием и средствами медицинского назначения, которые необходимы для оказания экстренной медицинской помощи. Все реанимационное оборудование представлено ведущими европейскими производителями.

Помимо медицинского и спасательного оборудования реанимобиль оснащен спутниковым телефоном, позволяющим выходить на связь вне зоны обслуживания операторами сотовой связи. 

Напомним, в рамках повышения эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия по вопросам охраны общественного здоровья запущены 3 поезда «Денсаулық», «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан». Оказаны более 260 тысяч лечебно-диагностических услуг населению 110 станций. Осмотрено свыше 48 тысяч человек, в т.ч. около 14 тысяч детей.

Создан Республиканский координационный центр по санитарной авиации. С июля месяца 2011 года осуществлено более 200 вылетов. Заключены договора на поставку 6 вертолетов: двух - Ка-32 А11ВС и четырех - Еврокоптер ЕС-145.

Также для развития транспортной медицины в республике приобретены и поставлены в регионы 19 передвижных мобильных комплексов (ПМК). Медицинским осмотром ПМК охвачено около 100 тысяч человек, проведено более 115 тысяч лабораторно-диагностических исследований и 86 тыс. консультаций  профильными специалистами. Таким образом, обеспечены услуги транспортной медицины населению особенно сельскому, проживающему в отдаленных регионах.

Загрузка...