Опубликовано: 1309

Отменить обучение водителей в автошколах и продавать «красивые» госномера с аукциона предлагает глава МВД

Отменить обучение водителей в автошколах и продавать «красивые» госномера с аукциона предлагает глава МВД

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов предлагает продавать на аукционах «красивые» государственные регистрационные номера транспортных средств, а также отменить обязательное обучение в автошколах водителей-любителей, сообщает КазТАГ.

«На «красивые» номера есть спрос. Система выдачи (регистрационных номеров - КазТАГ), которая существовала, провоцировала коррупционные проявления. Поэтому 5 лет назад было принято решение не выпускать «красивые» номера, и сейчас их не производят. В то же время, с учетом опыта других стран, предлагается продавать такие номера с аукциона. И МВД это поддерживает», - сказал К. Касымов в интервью журналистам в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область в четверг.

Министр считает продажу «красивых» госномеров целесообразным. «Если человек хочет «красивый» номер, почему бы ему не позволить. Пусть платит, деньги пойдут в бюджет», - отметил глава ведомства.

При этом он не уточнил предполагаемую цену. «Вопрос надо будет проработать с финансистами, юристами», - сказал в этой связи министр.

Он также сообщил, что еще одно новшество может коснуться подготовки водителей-любителей. «Предлагается сделать необязательным обучение в автошколе. Мы сейчас это обдумываем», - сказал К. Касымов, уточнив, что речь идет о желающих получить водительские удостоверения только по 2-м категориям - «А» и «B».

«Сейчас обучение в автошколах зачастую превращается в формальность. Набираются группы, а мы даже не знаем, обучались эти люди или нет. Есть вопросы коррупционного характера. Поэтому мы думаем, что не обязательно привязывать наших граждан к учебным заведениям. Человек может обучиться теории и вождению самостоятельно и сдать экзамены», - считает министр.

Загрузка...