Опубликовано: 1413

Отечественный автопром пострадает от отмены НДС в рамках ЕАЭС.

Отечественный автопром пострадает от отмены НДС в рамках ЕАЭС.

Отмена НДС при ввозе автомобилей из России в Казахстан окажет существенное давление на казахстанский автобизнес. 

Об этом финансовому журналу "LS" сообщил руководитель казахстанского ОО "Общество содействия автомобилистам" (ОСА) Руслан Лазута. Эксперт согласен с тем, что уже в настоящее время ввоз автомобилей из РФ увеличился из-за ослабления российского рубля. "Наш так называемый автопром не выдерживает никакой конкуренции. Все наши автодилеры тут же заволновались, когда пошел массовый приток машин из России. Начали договариваться с россиянами, чтобы казахстанцам не продавали эти машины, вместо того, чтобы снижать цены и реализовывать их по нормальным ценам", — заявил Р.Лазута.

Р.Лазута полагает, что ажиотаж с покупкой казахстанцами автомобилей в России может мотивировать казахстанских автодилеров снижать цены. Собеседник LS не согласен с высказываниями автодилеров о том, что они могут понести убытки при снижении цен на автомобили. При этом он считает, что в Казахстане сборка автомобилей, которые собирают и в России, не свернется, потому что ослабление рубля на фоне стабильности тенге – непродолжительное явление. Согласно договору о ЕАЭС, который вступит в законную силу 1 января 2015 года, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Ранее президент Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков сообщал порталу LS, что падение российского рубля по отношению к доллару дает определенную выгоду казахстанским покупателям автомобилей из РФ, однако это все временно. Он добавил, что разница в ценах может быть потеряна после возмещения 18% НДС в России, 12% НДС в Казахстане, акцизов и расходов по доставке автомобиля.

Между тем, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов подчеркивал, что рубль перешел психологический порог в 52 рубля, и пока темпы ослабления рубля превышают темпы роста цен. "По потребительским товарам, скорее всего, цены "догонят" девальвацию в январе-феврале, когда до витрин дойдет то, что было произведено/импортировано после рекордного ослабления рубля. А по промышленным товарам — своя специфика. Хоть там рост цен намного меньше, но в силу ряда причин эти промышленные товары мы покупали, покупаем и будем покупать в ближайшем будущем, а потому это даже лучше, что они к нам приходят дешевле", — пояснял О.Худайбергенов.

Загрузка...