Опубликовано: 728

Отечественная нефть на наших НПЗ – миф или реальность?

Отечественная нефть на наших НПЗ – миф или реальность?

Глава Миннефти и газа РК Сауат Мынбаев рассказал о трудности теоретической загрузки казахстанских НПЗ исключительно отечественной нефтью.  «…У нас 3 основных НПЗ: Атырауский, Павлодарский и Шымкентский. Российская нефть поставляется на Павлодарский и частично на Шымкентский НПЗ, можно ли уйти от этой зависимости и перейти на поставку на наши НПЗ отечественной нефти? Частично такая возможность появилась с вводом в

строй казахстанско-китайского нефтепровода. Но нужно реалистично оценивать все последствия такого шага.

Во-первых, Павлодарский завод изначально спроектирован под западносибирскую нефть и, при использовании отечественной нефти, есть вопросы технологического характера, поскольку выход дефицитных светлых нефтепродуктов сократится.

Второе - транспортные затраты на поставку отечественной нефти по нефтепроводу и, тем более, по ЖД путям, будут значительно выше.

Третье - потенциальная потеря республиканского бюджета составит значительные суммы. Как вам известно, экспортные поставки обладают большими налогами, чем поставки на внутренний рынок, и если мы уменьшим наш экспорт на 7 млн тонн, и мы отправим их на внутренний рынок, то наш бюджет недополучит 1,8 млрд долларов в год. Российская федерация поставляет госпошлины на 7 млн тонн нефти. РК теряет еще больше, так как там экспортная пошлина выше. Соответственно, в ходе переговоров РФ настаивала на немедленном прекращении беспошлинных поставок нефти в РК, в итоге мы договорились, что такие поставки будут сохранены до 2014 года, Российская сторона с этим согласилась, с 2014 года поставки российской нефти в РК будут осуществляться на основе обменных операций. Эти поставки будут получены по нефтепроводу Омск-Павлодар, а эквивалентный объем казахстанской нефти будем поставлять в РФ по нефтепроводу Атырау-Самара. То есть, сейчас мы не можем влиять на стоимость нефти поставляемой из РФ, но в любом случае, она почти в два раза дешевле, чем цена нефти марки «брент», а это половина потребляемой в РК нефти.

Это также означает, что без существующих потерь бюджета, мы не можем произвольно понижать цены на нефтепродукты.

Хочу сказать, что по факту, цены на нефтепродукты в РК в настоящее время не выше, а по основным позициям ниже российских. На 90% светлых нефтепродуктов цена была и есть ниже, чем в России на 20-30%, и это самые социально значимые позиции. На 10% светлых нефтепродуктов, включая керосин, который мы пока вынуждены частично импортировать, цена либо одинаковая, либо чуть выше российской», - пояснил Мынбаев в ходе правчаса в Мажилисе парламента. 

Источник: Lafa.kz

Загрузка...