Опубликовано: 4800

Отец водителя Жамалиева стал общественным защитником своего сына

Вячеслав Иванович обещает обнародовать все имеющиеся у него видеозаписи и результаты экспертиз и подать в суд на отца избитого Алиби.

Вячеслав Прибытков регулярно видится со своим сыном Анатолием в СИЗО. Он уверен: народ ждёт зрелищ, публичного линчевания, и никому не нужна правда. Поэтому он и решил выступить общественным защитником сына.

Кроме того, как только состоится суд над его сыном, Вячеслав Иванович обещает обнародовать все имеющиеся у него видеозаписи и результаты экспертиз и подать в суд на отца избитого Алиби.

Потому что, по его словам, Нурлан Жумагулов оскорбил честь всей семьи. Об этом Вячеслав Прибытков рассказал в интервью корреспонденту informburo.kz.

26 апреля суд №2 Есильского района Астаны санкционировал арест Анатолия Прибыткова, работавшего водителем у Кайрата Жамалиева. Прибытков обвиняется "в вымогательстве в отношении потерпевшего Жумагулова Алиби, в группе лиц, с применением насилия".

- Вячеслав Иванович, с какой целью вас вызывают в СИЗО?

- Если вы сейчас о том, что я часто там бываю, то объяснение простое. Я сам подал заявление на предмет назначения меня общественным защитником моего сына, таким образом я имею возможность видеться с Анатолием и быть в курсе событий. Вижусь регулярно. Содержится в строгих карантинных условиях СИЗО, очень много ограничений в сравнении с тем, как содержатся другие заключенные. Очень жесткие бытовые условия.

- Удовлетворены ли вы ходом следствия? Есть ли у вашего сына адвокат? Когда ожидается суд?

- Адвокат есть. Как я могу быть удовлетворен, если он до сих пор находится в карантине, хотя по закону он должен был быть там не более 14 дней. Я думаю, что это всё связано с тем, что на следствие оказывают общественное давление. Народ ждёт зрелищ, публичного линчевания. И никому не нужна правда. Я не знаю почему у нас в стране так не любят состоятельных людей. Ведь если бы потерпевшая сторона и обвиняемая сторона были, ну скажем, дворниками, никто бы даже внимания не обратил на такое дело. Если бы дворник напал на Кайрата и сломал ему нос, люди бы нашли оправдания для дворника. От моего сына ждут оговора в угоду толпы, однако мой сын дает правдивые показания относительно себя и всех участников дела. Знаете, подобные дела расследуются годами, а тут и дело за три недели расследовали и уже к суду готовятся. Все факты говорят о том, что мы находимся вне равных условиях с подозреваемым в подобных делах.

- Виделись ли вы с Анатолием после случившегося избиения Алиби Жумагулова? Что он вам рассказывал об этом?

- Нет. В этот период мы не виделись. Меня не было в городе. Я был в отъезде.

- Как долго Анатолий работает у Кайрата Жамалиева? Считал ли ваш сын его своим другом? Что он рассказывал об этом человеке и о работе у него?

- Анатолий работает в этой фирме 10-11 лет. Он общительный и очень простой, прямолинейный, ему можно доверять, трудолюбивый. Кайрат ценил это в Толике. Поэтому между ними были не только служебные, но и добрые, человеческие отношения. Толик же уважал Кайрата прежде всего как человека, добившегося в жизни всего самостоятельно и за отсутствие высокомерия и своего превосходства над подчинённым. Я уже говорил, что Кайрат пришёл к нему на свадьбу, к простому рабочему своей компании. Вы знаете много руководителей, которые разделяют простые торжества со своими подчинёнными? Разговоры о работе дома не велись.

- Почему вы решили подать в суд на Нурлана Жумагулова? Написали ли вы уже заявление?

- Нурлан Жумагулов публично оклеветал моего сына, оговорил его. Хотя все проведённые в ходе следствия экспертизы опровергли каждое его слово. Как результат, с моего сына сняты несколько статей. Остается лишь одна, и та очень сомнительна. Я консультировался у многих юристов, и у всех недоумение. Именно поэтому он и не решает по закону, он призывает к суду линча, утаивая факты и распуская слухи, а люди уже придумывают то, чего и не было, делая из моего сына, из человека, которого они даже не видели ни разу, какое-то чудовище. Разве можно ему простить то, как он вводит в заблуждение общество. Пострадала наша честь. Вся наша семья. Разве может быть иной моя реакция. Сейчас я нахожусь под подпиской о неразглашении и не могу использовать данные доказательства. А как только состоится суд и у меня появится возможность обнародовать экспертизы, видеозаписи, показания свидетелей, а также другие доказательства оговора со стороны Нурлана Жумагулова, я сразу же подам заявление.

- Вячеслав Иванович, как вы считаете, почему ваш сын в тот злополучный вечер не остановил своего шефа?

- Во-первых, когда он поднялся в квартиру, Алиби был уже избит, всё уже произошло, во-вторых, не зная причин, что он мог сделать и сказать Кайрату. Ожидая шефа в машине, Толик не знал о том, что происходит в квартире. Анатолий поднялся по звонку, получил ключи от машины и вывел Алиби, посадив его на такси. И всё.

- Вы считаете Кайрата виновным в издевательствах над Алиби Жумагуловым?

- Конфликт между Кайратом и Алиби должен касаться их двоих. У каждого своя правда. Суд решит.

Напомним, в апреле общественность возмутило обращение жителя Астаны Нурлана Жумагулова, в котором он рассказал, что его сын Алиби подвергся жестоким истязаниям со стороны Кайрата Жамалиева и двух его сообщников. Поводом для издевательств послужила якобы любовная связь молодого человека с гражданской женой Жамалиева. Нурлан Жумагулов выложил в Facebook видео, на котором Жамалиев допрашивает изувеченного Алиби.

23 апреля по подозрению в избиении Алиби Жумагулова был задержан бизнесмен Кайрат Жамалиев. 26 мая Кайрату Жамалиеву были предъявлены обвинения по трём уголовным статьям: "Вымогательство, совершенное преступной группой, в особо крупном размере", " Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и " Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему с использованием беспомощного состояния".