Опубликовано: 908

Отдать долг родине - автомобилем

Отдать долг родине - автомобилем

Закон о мобилизации автотранспортных средств, принятый Верховной радой Украины этой весной, впервые стал основанием для заведения реального уголовного дела.

В Днепропетровской области уже завели два уголовных дела по фактам "уклонения от исполнения закона про мобилизационную подготовку и мобилизацию", сообщает Российская Газета.

Этот закон легализует возможность быстрого и безвозмездного изъятия как личных транспортных средств, так и автотранспорта государственных и частных компаний и организаций. Для того чтобы отнять у населения автомобили, не потребуется даже введение военного или чрезвычайного положения.

Фигурантами уголовных дел на Днепропетровщине оказались руководители двух предприятий Кривого Рога, которые, по версии следствия, "скрыли от представителей военкоматов имеющуюся у них на балансе автомобильную технику". Речь идет о грузовике марки "КАМАЗ" с полуприцепом и двух автоцистернах. Сотрудники прокуратуры отметили "умышленные действия руководства этих предприятий", которые "не обеспечили прибытие техники на место мобилизационного пункта".

Кроме этих случаев, в правоохранительных органах области ведутся расследования еще по пятидесяти двум делам об "уклонении от мобилизации", в том числе по трем с формулировкой "за действия, препятствующие обеспечению обороны государства в условиях особого периода". Наказание за подобные "деяния" предусматривает до трех лет тюрьмы.

Загрузка...