Опубликовано: 1167

От каких продуктов водителя признают пьяным

От каких продуктов водителя признают пьяным

Среди автолюбителей ходят легенды, что квас и кефир за рулем лучше не пить. Дескать, алкотестер к этим продуктам особенно восприимчив и может показать опьянение в несколько десятых промилле. Некоторые автовладельцы перед поездкой отказываются от чаепития с маковыми булочками. Водители-сладкоежки берегут конфеты с начинкой в виде ликера или коньяка на потом. Что здесь миф, а что правда, выясняла корреспондент

href="http://www.yk-news.kz">YK-news.kz.

Что показали исследования

Врачей областного наркологического диспансера мы попросили помочь в проведении эксперимента. Закупили продукты, у которых, по словам наркологов, есть шанс вызвать алкогольное опьянение у испытуемых. Так в зоне нашего внимания оказались кефир, два вида кваса – из кеги и магазинный, конфеты с начинкой «коньячный ликер», безалкогольное и, для сравнения, алкогольное пиво с процентным содержанием хмельного вещества 4,2 процента, апельсины (из-за витамина В3, который еще называют никотиновой кислотой), ментоловые леденцы.

Использовали мы сертифицированный алкотестер немецкого производства с пластмассовыми одноразовыми трубками. Каждому человеку отвели по одному продукту. Для чистоты эксперимента добровольцы явились в наркологию натощак. Перед употреблением врач всех проверил с алкотестером, чтобы убедиться: ребята пришли абсолютно трезвые.

Приглашенные нами «естествоиспытатели» добросовестно слопали и выпили предложенные продукты. Медики посоветовали добровольцам подождать около 20 минут и снова подступились к ним с алкотестером. Вот что показала проверка.

Конфеты с алкогольной начинкой – 0,00 промилле. Испытуемая съела девять конфет из коробки. Алкотестер совершенно не отреагировал на алкоголь в таком маленьком количестве. А вот девушка сказала, что ощутила легкое головокружение.

Ментоловые леденцы в количестве четырех штук – 0,00 промилле.

- Мятные конфеты даже в большом количеств вряд ли что-то покажут. Есть такое вещество - ментоловый спирт. Вот если бы он содержался в леденцах, тогда бы сработало, - пояснил врач-нарколог Сергей Бардадынов.

Квас из кеги и магазинный (по одному литру) – 0,00 промилле. По словам наркологов, алкотестер мог бы сработать на домашний квас. В банках на подоконниках он настаивается несколько дней. Этого достаточно, чтобы в напитке активно начал развиваться процесс брожения.

Два апельсина – 0,00 промилле. Как выяснилось позже, если бы фрукты немного полежали и подпортились, они бы показали небольшую долю опьянения.

Кефир – 0,00 промилле.

Медики рассказали, что существует такая разновидность спирта – молочный спирт. Из-за него многие кисломолочные продукты могут «засветиться» в алкотестере. Но случается это довольно редко. Здесь нужно учитывать и количество продукта. Скорее всего, литра кефира было недостаточно.

Безалкогольное пиво (одна бутылка) – 0,00 промилле.

- Три-четыре бутылки «нулевки» могли бы показать долю промилле. Но эти показатели слишком индивидуальны. На мужчину, который регулярно употребляет алкоголь - хотя бы просто по выходным или праздникам, бутылка слабоалкогольного пива может вообще не повлиять. А вот на молодую девушку, которая не пьет или выпивает очень-очень редко и понемногу, может оказать ощутимое воздействие, - сказал Сергей Бардадынов.

Алкогольное пиво (одна бутылка) – 0,35 промилле. Спустя 15 минут врач замерил еще раз. Алкотестер показывал уже 0,28 промилле.

- Допустимая норма – до 0,5 промилле. Обычно в таких случаях мы просто фиксируем факт употребления. Если зафиксировано 0,5 и больше – тогда водитель подлежит наказанию за вождение в нетрезвом виде. И, как вы сами убедились, никакие отговорки в виде конфет с коньяком и других продуктов здесь не сработают, - отметила заместитель главного врача наркологического диспансера Евгения Мирко.

На всякий случай мы решили развеять миф и о том, что булочки с маком могут имитировать наркотическое опьянение. Для определения содержания наркотиков в организме врачи-наркологи используют специальный тест. Действует он так же, как и тест на беременность, – карточку опускают в сосуд с мочой. Спустя некоторое время на ней должны отобразиться полоски по каждой категории веществ. Две полоски – в организме «чисто». Одна обозначает, что тест все же выявил одно из наркотических веществ.

Для участия в этом эксперименте мы нашли двоих добровольцев. После употребления булочек с маком тест не выявил ничего вредного в их организмах.

Специалисты объясняют

- Вообще алкотестер часто срабатывает на продукты, в которых идет процесс брожения. Вот купили вы пакет сока, поставили его на подоконник. Напиток простоял четыре дня и забродил, превратился в вино. Вы его выпили и можете даже не удивляться, что алкотестер покажет долю промилле, - объяснила Евгения Мирко.

То же самое, по словам врачей, может получиться с залежавшимися фруктами – бананами, виноградом. В группе риска из-за того же процесса брожения оказался и национальный казахский напиток – кумыс. Из-за него порой на алкотестере может высветиться 0,3-0,5 промилле. Прибор может сработать и на некоторые лекарства с содержанием алкоголя или снотворные. Обычно в инструкциях к таким всегда обозначается, можно употреблять таблетки, сиропы автолюбителям или нет.

- Что делают люди, когда их домашнее варенье забродит? Не выбрасывают же. Разбавляют его водичкой и пьют, - с улыбкой говорит Сергей Бардадынов. - Кстати, алкогольное опьянение алкотестер может выявить из-за обычного зубного кариеса. Кариес – это гниение, а гниение – это не что иное, как брожение. Поэтому часто мы просим наших пациентов тщательно прополоскать рот.

Инструкторы в автошколе предупреждают своих учеников: алкотестер может сработать на чеснок. Кроме того, если в салоне автомобиля находятся пьяные пассажиры, то водитель, волей-неволей вдыхающий пары их перегара, может тоже слегка захмелеть. В этом случае тоже есть вероятность того, что на алкотестере отобразится несколько сотых, а может, и десятых промилле.

Помните об этом и - удачи на дорогах! 

Загрузка...