Опубликовано: 833

Организаторы IndyCar переименовали чемпионат и изменили техрегламент

Организаторы IndyCar переименовали чемпионат и изменили техрегламент Фото - Серия IndyCar. Фото (c) AFP

Американская гоночная серия IRL (Indy Racing League) в новом сезоне получит официальное название INDYCAR.

Помимо смены бренда, изменения коснутся технического регламента чемпионата: с 2012 года максимально разрешенный объем двигателей составит 2,2 литра. Сейчас машины серии IRL оснащаются 2,4-литровыми "шестерками" с турбонаддувом и развивают мощность от 550 до 750 лошадиных сил, сообщает Lenta.ru.

Поставщики серии INDYCAR - Honda, Chevrolet и Lotus - достигли принципиального соглашения и с 2012 года будут обеспечивать всех своих клиентов моторами, соответствующими новым техническим требованиям. Босс INDYCAR Брайан Барнхарт в интервью Autosport заявил: "Одной из целей пересмотра регламента на двигатели было подтолкнуть производителей к поиску лучшего баланса между мощностью, эффективностью и надежностью моторов. Введение двигателей объемом 2,2 литра отвечает нашему стремлению двигаться в сторону более легкой и экономичной техники".

Изменение названия также призвано повысить привлекательность гоночной серии для болельщиков и спонсоров. Спустя 15 лет под брендом Indy Racing League главное гоночное первенство Америки с открытыми колесами возвращается к своему историческому наименованию. "Имя INDYCAR отражает преемственность нашего чемпионата. Оно известно по всему миру как символ самых быстрых гонок на планете", - отметил исполнительный директор INDYCAR Рэнди Бернард в интервью официальному сайту серии. Стоит также отметить, что поклонники чемпионата всегда называли его "индикаром", вне зависимости от официального сокращения.

Один из блоггеров сайта INDYCAR Эймос Хэффнер указывает на то, что написание нового названия большими буквами не означает, что оно является сокращением — таким способом организаторы серии решили повысить медиа-привлекательность гоночного бренда. До раскола американского гоночного чемпионата в 1996 году на ChampCar и IRL единая серия называлась IndyCar, где Indy обозначало "мекку" американского автоспорта - город Индианаполис.

Грядущий сезон чемпионата INDYCAR примет старт 27 марта 2011 года уличной гонкой в городе Санкт-Петербург, штат Флорида, США. Всего в наступающем сезоне запланировано 17 этапов, из них восемь пройдут на овалах, три на стационарных автодромах и шесть на временных трассах, проложенных по улицам или аэропортам различных городов. Помимо Соединенных Штатов гонки примут Канада, Бразилия и Япония.

Загрузка...