Опубликовано: 639

Оппозиция Бахрейна призвала телеканалы не показывать гонку Формулы-1

Оппозиция Бахрейна призвала телеканалы не показывать гонку Формулы-1

Активисты протестного движения в ближневосточном королевстве Бахрейн призвали телевизионные компании не показывать Гран-при Формулы-1 на трассе «Сахир» в пригороде Манамы. Как сообщает газета The Guardian, письма с соответствующим требованием были направлены в адрес двух британских телеканалов, освещающих чемпионат мира – BBC и Sky Sports. В Sky отказались от комментариев, а представители ВВС ответили, что не могут нарушить

контракт, сняв с эфира гонку Формулы-1, санкционированную Международной автомобильной федерацией (FIA).

«Формула-1 – это скорее бизнес, чем спорт. Здесь все построено на рекламе и маркетинговых соображениях, – заявила одна из противниц Гран-при доктор Ала'а Шехаби. – Поэтому если вы транслируете гонку Формулы-1 по телевизору, вы помогаете реализовать коммерческие интересы компаний, вовлеченных в чемпионат. Проблема в том, что Формула-1 ставит деньги выше прав человека. Если у нас получится убедить телевещателей отказаться от эфира Гран-при, мы сможем хотя бы частично нивелировать размер прибылей, получаемых за счет гонки в Бахрейне».

К призыву доктора Шехаби присоединилась и дочь политического заключенного Абдулхади Аль-Хавайя. Гражданин Дании Аль-Хавайя был правозащитником и принимал участие в мирных демонстрациях против правящего режима в Бахрейне в прошлом году. За участие в митингах 52-летнего Аль-Хавайю приговорили к пожизненному заключению, а 64 дня назад Абдулхади объявил голодовку. Дания попросила власти Бахрейна об экстрадиции Аль-Хавайи, но получила отказ. Дочь заключенного Зейнаб объяснила, почему она настаивает на отмене гонки.

«Приезд Формулы-1 – это нескончаемые празднования, празднования, празднования, – рассказала активистка протестного движения. – Пока люди задыхаются от слезоточивого газа в своих деревнях, пока протестующие в Бахрейне продолжают погибать и пока мой отец голодает в тюрьме, проведение Гран-при Формулы-1 продемонстрирует, что ничего не изменилось».

Гран-при Бахрейна на трассе «Сахир» запланирован на 22 апреля 2012 года. По неофициальной информации, FIA готовится объявить об отмене заезда в четверг, 12 апреля. Тем не менее, пока президент Международной автофедерации Жан Тодт и генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун продолжают настаивать на том, что этап в Манаме состоится. Гран-при Бахрейна 2011 года был отменен из-за угрозы безопасности зрителей и участников соревнования.

Источник: Motor.ru 

Загрузка...