Опубликовано: 6 1754

Омархан Оксикбаев разгромил "Байтерек" за гигантские долги и неэффективное использование средств

Омархан Оксикбаев разгромил "Байтерек" за гигантские долги и неэффективное использование средств

Бывший руководитель Счетного комитета, депутат мажилиса Омархан Оксикбаев проанализировал деятельность Национального управляющего холдинга "Байтерек".

Текст доклада, с которым г-н Оксикбаев выступил, стал известен медиа-порталу Caravan.kz.

Как ответил Омархан Нуртаевич, "активы холдинга сегодня составляют порядка 12 млрд.долларов США и практически полностью сформированы за счет государственных источников. Ежегодно  уставный капитал холдинга пополняется за счет средств республиканского бюджета и Национального фонда  на сотни млрд. тенге. Только за последние три года в холдинг государство влило 365,4 млрд.тенге. Естественно при таком потоке манны небесной несложно получить прибыль и  2015 год холдинг завершил с чистой прибылью в сумме 49,4 млрд.тенге."

Интересно, что при этом, по словам г-на Оксикбаева "все три года функционирования Байтерек завершил с прибылью, но в доход бюджета ни тиына дивидендов не уплатил. Использовав их на собственную капитализацию. Следует отметить, что Правительство, оставляя дивиденды в холдинге для финансирования новых проектов и программ, в тоже время не определило их конкретные направления использования. Пользуясь такой свободой холдинг только за последние три года увеличил свои административные расходы от 17,5 до 31% и сегодня содержание холдинга и его дочек государству обходиться на сумму свыше 32,6 млрд.тенге.  Вот сколько тратятся на перегонщиков государственных денег!"

Бывший глава Счетного комитета рассказал о  проблемах в НУХ "Байтерек".

- Только за прошлый год долги Байтерека увеличились на 1021,1 млрд.тенге. Всего внешний долг группы компаний холдинга на сегодняшний день составил 4,9 млрд. долларов США. В то же время вызывает сомнение эффективное использование заемных средств. В этой связи, не зря в июле 2015 года агентство Standard&Poors снизило кредитные рейтинги АО «НУХ «Байтерек» с «ВВВ/А-2» до «ВВВ/А-3». Хотя и этот уровень рейтинга, надо прямо сказать, не заслуга холдинга, а уровень ответственности государства за его огрехи, - сообщил Омархан Оксикбаев. И рассказал еще одну интересную деталь:

- Еще семь лет назад я говорил о рисках возврата бюджетных средств из венчурных фондов. Несколько молодых ребят создали фонды Адванд, Сентрас получили по пол млрд тенге из инвест фонда тогда еще, сняли дорого стоящие офисы, купили дорогие джипы на эти деньги и больше ничего не делали.

Не обошел своим вниманием Омархан Оксикбаев и еще одну щекотливую тему:             

- Согласно  утвержденному порядку операторы средств, выделенных из Национального фонда, должны хранит свободные остатки денег на специальном счете в Национальном Банке, чтобы обеспечить их сохранность, не допустить их нецелевого использования. Вопреки этой установке, в настоящее время около 240 млрд. тенге, выделенных  АО «Байтерек Девелопмент» из Национального фонда, находятся на текущих счетах в банках второго уровня. Какие расчеты и соображения принимались при этом, понятно  только  руководству холдинга, - отметил депутат.

Как сообщил Оксикбаев, в ходе проверок Счетного комитета выявлено,что принятие непроработанных управленческих решений дочерних организаций, несоблюдение действующего законодательства и внутренних нормативных актов негативно отразилось на качестве управления активами государства. "В частности, в нарушение принципов корпоративного управления и требований внутренних нормативных актов правлением АО «Инвестиционный фонд Казахстана» допускалось  заключение крупных сделок без обязательного оформления решений совета директоров.  АО «Инвестиционный фонд Казахстана» закончил 2015 год убытком в сумме 21,3 млрд. тенге, чему способствовало выполнение условий договора цессии, заключенного с Банком Развития Казахстана. Вызывает сомнение эффективность сделок по всем завершенным проектам, где проданы активы Фонда (ранее переданные из Банка Развития) третьим сторонам, поскольку в этом вопросе  нет прозрачности и сомнительны условия их передачи. Думаю, здесь есть над чем поработать правоохранительным органам."

Г-н Оксикбаев удивился тому факту, что "вместо того чтобы способствовать развитию отечественного предпринимательства, дочерние организации холдинга по разным причинам затягивают внедрение бизнес-процессов.  К примеру, в Казахстане так и не появился завод по производству минеральной ваты для строительной сферы.  Одной из причин такого положения  является то, что бизнесмены с 2010 года не могли получить ни техническую  документацию, ни финансирования проекта со стороны данного агентства. По сообщению из НПП РК «Атамекен» такие же трудности в ходе реализации по вине указанного агентства происходят с 8 инвестиционными проектами и поэтому ни один из  них не доведен до конца. Государственной программой по индустриально-инновационному развитию и Стратегией Холдинга предусмотрено создание фонда «Greenfield – проектов” для финансирования инновационных проектов. Однако  до сих пор такая работа не выполнена. Серьезное нарекание в адрес холдинга часто звучат в части своевременного освоения выделенных средств, в особенности на социальные программмы".

Омархан Оксикбаев поразился , что в прошлом году в "Байтереке" "были привлечены иностранные денежные средства почти в 2 раза превышающие собственный капитал Холдинга. В этой связи, создается впечатление, что в Холдинге нарабатывается практика по  игнорированию отечественных инвесторов, отдавая приоритет только зарубежным заемным источникам. В условиях ограниченности бюджетных средств и нарастающей потребности в развитии инфраструктуры в стране, особую актуальность приобретает поддержка в реализации проектов государственно-частного партнерства. Такая совместная работа позволит разделить финансовые риски с частным партнером, что облегчит бюджетную нагрузку. Благо для этого уже создана законодательная база. Однако в этом приоритетном направлений вложения инвестиций работа холдинга дальше презентации не пошла" - резюмировал Омархан Оксикбаев.

Напомним, что Ерболат Досаев возглавил НУХ "Байтерек" 16 мая 2016 года.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 17 июня

А до досаева, возглавлял холдинг бишимбаев..?! Бекболат Т.С.

Гость 17 июня

А еще надо сказать что сын Омархана Нуртаевича - Алмас Омархан, если не больше то три года точно, возглавлял дочернюю компанию холдинга Байтерек - КФГИИК и особым результатом не отличился. Насколько мне известно в начале года был уволен за очень серьезные нарушения. Личные обиды надо решать лично. Поэтому все что вы говорите г-н Оксикбаев вызывает только глубокие сомнения

Гость 22 июня

Не суди и судим не будешь.

Гость 18 июня

Если бы не было личных обид:мы вообще не узнали правду..! Бекболат Т.С.

Коррупция-это ржавчина поражающая жизненны 18 июня

Это только в одном Байтереке, а что твориться в других компаниях, впечатление создаётся, что эти компании созданы для детишек госчиновников.

Гость 20 июня

Сели неучи управлять!)