Опубликовано: 538

Октановая недостаточность

Октановая недостаточность

Огромная армия казахстанских автолюбителей живет в напряжении. В прошлом году на автозаправках всей страны из продажи то и дело исчезало топливо разных марок. Вчера же министр нефти и газа Сауат Мынбаев предупредил, что без бензина снова могут остаться потребители АИ-95.

Одна из причин возможного исчезновения насущного для автомобилистов продукта, по версии главы Миннефти и газа, кроется в разнице между ценами поставок нефтепродуктов в Казахстане и ценниками на российских заправках. Летом прошлого года ценовой разрыв достигал от 20 до 49%.

 – Нам нужно поддерживать приемлемый ценовой разрыв с Россией и реалистичный потолок цен, – обозначил главную тему на заседании коллегии министерства Сауат Мынбаев. – Сейчас по закону это делают Мин-экономики и АРЕМ, Миннефти согласовывает эти цены, но цены должны быть разумно скоординированы в Едином экономическом пространстве. В противном случае искусственная разница, кроме как к дефициту, ни к чему привести не может.

Чтобы упредить развитие ситуации по негативному сценарию, сообщил министр, до конца года продлен запрет на экспорт "светлого" горючего. Тем самым снимаются подозрения поставщиков по поводу реэкспорта российских ГСМ из Казахстана. Плюс к этому Сауат Мынбаев предложил рассмотреть вариант субсидирования ценовой разницы импортерам РФ. Но какое бы решение не было принято на этот счет, на его взгляд, необходимо расписать по месяцам и по литрам объемы высококачественного топлива для наших АЗС от северного соседа. Тем самым избежать перебоев.

Источник: Экспресс К.

Загрузка...