Опубликовано: 878

Ограничивать ввоз "праворулек" в РФ больше не будут

Ограничивать ввоз "праворулек" в РФ больше не будут

Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, комментируя итоги встречи в Нижнем Новгороде. В правительстве полагают, что отечественные автомобилисты уже сами сделали свой выбор, пишет сайт Колеса.Ру.

"Здесь нет сверхъестественной серьезной проблемы, поэтому пока никаких оснований для технических жестких мер не существует", - сказал Христенко. - Тем более, что по сравнению с количеством находящихся в эксплуатации машин с правым рулем это просто несопоставимые цифры относительно того, что сейчас ввозится".

Напомним, весной 2009 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил о том, что правительство РФ не намерено вводить какие-либо ограничения на ввоз в страну легковых автомобилей с правосутановленным рулем. "Могу сказать совершенно определенно, что административных ограничений мы не планируем. Запреты на эксплуатацию средств с правым рулем в РФ введены не будут", - сказал Шувалов.

По итогам совещания в Нижнем Новогроде министр промышленности и торговли РФ также сообщил, что объем продаж новых легковых автомобилей в России в 2010 году составит 1,75 млн единиц, что превысит показатель 2009 года на 28,5%.

"До конца года рынок легковых автомобилей составит 1,75 млн единиц и вырастет на 28,5%", - сказал Христенко.

Если же учитывать ввоз подержанных автомобилей, то рынок может достигнуть показателя в 1,9 млн, добавил глава Минпромторга.

Напомним, в первых числах декабря премьер РФ В.Путин выразил уверенность в том, что принятые правительством меры по увеличению ввозных пошлин на автомобили вплоть до запретительных, которые в разы сократили импорт автомобилей иностранного производства в нашу страну и вызвали негативную реакцию общества - особенно в дальневосточных регионах России, были верным решением, защитившим от уничтожения отечественное автомобилестроение.

"Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу. Но я хочу, чтобы все нас понимали, о чем идет речь. Нам кого надо было поддерживать в условиях кризиса? Тех, кто производит автомашины в Южной Корее и Японии?", - сказал Путин.

Он также сообщил, что до введения пошлин в Россию ежегодно ввозилось порядка 500 тысяч подержанных иномарок.

Загрузка...