Опубликовано: 16200

Официальное признание целительства в Казахстане: чем мы все рискуем

Официальное признание целительства в Казахстане: чем мы все рискуем Фото - Из открытых источников

В то время, когда весь цивилизованный мир уже давно перешел на доказательную медицину, казахстанский Минздрав присылает на рассмотрение профстандарт по традиционной медицине и целительству...

Министерство здравоохранения РК намеревается ввести профстандарт для народной медицины, а именно целительства. Это подразумевает, что ведомство в буквальном смысле допускает излечение от болезней с помощью чуда и других инструментов, не имеющих доказательной базы, передает Caravan.kz.

Согласно информации из поста в Facebook бывшего главы министерства Елжана Биртанова, мера предназначена для определения требований к уровню квалификации и компетентности, содержанию, качеству и условиям труда, оказываемых государственными юридическими лицами.

Другими словами, профстандарт позволит контролировать сферу традиционной медицины и «решить широкий круг задач в области управления персоналом».

Отметим, что в документе Минздрава применяется масса терминов и определений целительства, которые вызывают ряд вопросов касательно их отношения к доказательной медицине. Например:

  • Апитерапия – лечение пчелоужалением и продуктами пчеловодства.
  • Биологически активные точки – зоны поверхности тела, являющиеся проекцией нервных окончаний, соответствующих глубоко лежащим тканям и органам.
  • Биорезонансная терапия – это терапия, представляющая собой биофизический метод, использующий спектр электромагнитных колебаний самого пациента, то есть используется колебательная информация самого пациента и самого лекарственного вещества.
  • Целитель – личность, которая избавляет от болезни чудесным образом.

Выяснилось, что документ попал и в руки медэкспертов, которые тут же раскритиковали возможное нововведение министерства.

«В то время, когда весь цивилизованный мир уже давно перешел на доказательную медицину, наш Минздрав присылает на рассмотрение профстандарт по традиционной медицине и целительству. Абсурд!» - заявил топ-менеджер КДЛ «Олимп» Алексей Балась.

В Минздраве РК в скором времени все же отреагировали на ситуацию и пояснили, что данный драфт профессионального стандарта «Традиционная медицина. Целительство» разработан в рамках проекта Всемирного банка в 2019-2021 годы.

«Разработка велась с участием экспертов и проходит обсуждение. В рамках концепции проекта закона "О профессиональных квалификациях" ведется разработка профессиональных стандартов отрасли по свыше 50 специальностям. Разработанные проекты направлены заинтересованным сторонам и поэтапно будут обсуждаться на всех уровнях. Проект будет дорабатываться и будут вноситься изменения согласно предложениям и замечаниям», - сказано в сообщении пресс-службы Минздрава РК.

Вместе с тем в ведомстве сообщили, что в Кодексе РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» имеется отдельная статья «Традиционная медицина. Целительство», в которой утверждены следующие нормы:

  • Традиционная медицина – совокупность кодифицированных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанных на многовековых традициях народной медицины и разрешенных к медицинскому применению.
  • Право на деятельность в сфере традиционной медицины имеют лица с медицинским образованием, имеющие сертификат специалиста в области здравоохранения и лицензию в соответствии с законодательством РК о разрешениях и уведомлениях.
  • Целительство – совокупность эмпирических сведений о целительных средствах, приемах, навыках и их практическое применение с целью воздействия на здоровье.
  • Проведение сеансов целительства с привлечением двух и более лиц, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается.
  • Лицо, причинившее вред здоровью человека при применении методов целительства, несет ответственность в соответствии с законами РК.

Министерство здравоохранения РК ждет предложений по улучшению проекта.

«Данный профстандарт был разработан в 2019-2020 годы на площадке РЦРЗ с привлечением экспертов традиционной медицины и обсуждался с привлечением разных сторон. Это новый проект и должен быть обсужден со всеми сторонами. Если вы эксперт в традиционной медицине и целительстве, то ждем дельных предложений по его улучшению!» - добавили в пресс-службе Минздрава.

Также там пояснили, что данный проект вынесен для получения рекомендаций от экспертов в данной области, а после обсуждений законопроект опубликуют в НПА.

Так или иначе казахстанское общество и экспертная среда уже выразили свое удивление и недовольство в связи с этой нашумевшей затеей, что вызвало широкий резонанс. И не без причины. Ведь риски, на наш взгляд, вполне очевидны.

Во-первых, целительство является подходом к лечению, основанному, скорее, на вере в сверхъестественные или магические силы, а не на научных принципах и доказательствах. Такой подход отличается от основополагающих принципов современной медицины, которая стремится к применению научных исследований, клинических испытаний и эмпирических данных для обоснования эффективности и безопасности методов лечения.

Во-вторых, официальное признание целительства может создать ложное впечатление у населения, что такие методы являются безопасными и эффективными. Люди могут обратиться к целителям вместо обращения к лицам, имеющим медицинское образование и квалификацию, что может привести к задержке в диагностике и лечении серьезных заболеваний.

Третье - признание целительства официально может также привести к отрицанию или недооценке значимости научных достижений и современных медицинских практик. Вместо того, чтобы развивать и совершенствовать научные методы и подходы к лечению, общество может устремиться к необоснованным и неподтвержденным методам, что замедлит прогресс в медицине и может негативно сказаться на здоровье пациентов.

Кроме того, официальное признание целительства может привести к финансовым и правовым последствиям. Возможно, что целители получат право на проведение медицинской практики и начнут предоставлять услуги, не имея соответствующего образования и лицензии. Это может стать источником риска для здоровья пациентов и вызвать споры и конфликты между представителями официальной медицины и сторонниками целительства.

 


Семейный врач и клицинист Елена Хегай призналась, что поначалу надеялась, что новость об официальном признании целительства – фейк. Когда поняла, что это правда, специалист была ошарашена.

«По этому стандарту официально целители и представители нетрадиционной медицины будут признаны полноправными членами медицинского сообщества, и это будет такая отдельная «специальность».

В этой связи вопрос Министерству здравоохранения республики: объясните, пожалуйста, а что, с внедрением доказательной медицины в нашей стране мы решили покончить? В какой момент все пошло не так? Когда из «колыбели Алма-Атинской Декларации» мы решили взять курс на трансформацию в сообщество мракобесов? Что вы творите с нами, в кого превращаете нас, медицинских работников?!

Видно, насколько тот или те, кто занимался разработкой этого «стандарта» далек от принципов надлежащей клинической практики и науки. Как можно целительство/шарлатанство приравнивать к ВРАЧЕБНОЙ практике??

Гирудотерапия, апитерапия, биоэнерготерапия, гомеопатия, которые нигде в мире НЕ имеют отношения к медицине -  а гомеопатия и вовсе признана ЛЖЕНАУКОЙ – в нашей стране станут новым «стандартом» помощи? Вы это всерьез?» - негодуя, вопрошает Хегай.

По мнению специалиста, этот стандарт – плевок в лицо всему медицинскому и научному сообществу со стороны Минздрава.

«Пожалуйста, остановите его внедрение. У нас в стране расположены Европейский Центр по ПМСП,  Европейское региональное Бюро ВОЗ, Страновой офис ВОЗ – а мы вместо того, чтобы учиться у лучших, будем плодить шарлатанство и мракобесие? Чтобы наши люди, наш с вами народ теряли деньги и здоровье?

Данный стандарт не предусматривает никакой ответственности для целителей – если что-то пошло не так, согласно ему целитель должен направить пациента к врачу, с него самого же – взятки гладки.

А медицинское сообщество тем временем не получает даже должной защиты прав. Мы постоянно подвергаемся проверкам, штрафам, наказаниям и даже уголовному преследованию. И отвечать за то, что доведенный целителем до запущенной формы болезни пациент заработал осложнение или умер, отвечать будет - угадайте кто», - поделилась мнение Хегай.

 

По ее словам, если не остановить это «безумие» сейчас, мы рискуем тем, что профессионалы в скором времени будут вытеснены шарлатанами.

«Я понимаю, конечно, что прописать и принять такой стандарт гораздо проще, но вместо этого почему бы не развивать и не популяризировать науку? Приглашать иностранных преподавателей в наши медицинские вузы, дать студентам-медикам возможность обучаться на английском языке у лучших зарубежных профессоров? Повышать престиж образования в области медицины и уровень конкуренции, чтобы наши студенты стремились к истинным научным знаниям. Это нам сейчас действительно нужно, а не вот это вот все...

Мы – врачи, медсестры, фельдшеры, все медицинское сообщество – должны стоять на страже интересов своих пациентов, потому что среди них есть и будут и наши родные и близкие.

То же самое должен делать каждый член общества. Нельзя допустить отката в средневековье. Наука развивается семимильными шагами, а мы не то что не поспеваем, а сознательно хотим взять курс назад, в обратную сторону! Если этот горе-стандарт будет принят, вас скоро начнут лечить «врачи-стажеры традиционной медицины» или «знахари-интерны». Если вам кажется, что сейчас в медицине «все врачи плохие», то вы себе просто не представляете, что сделает этот стандарт. Сейчас вы хотя бы знаете, что если врач назначает вам антибиотики при вирусной инфекции, то ему пора снова учиться.

С принятием же этого стандарта «все смешается в доме Обломовых», и все сначала перестанут париться, а потом и вовсе забудут, что и чем лечить, и вы и не узнаете, почему вам назначили примочки с навозом при ангине: принято ли так по стандартам во всем мире или только у нас?

Сейчас настало время каждому гражданину встать на защиту врачей и доказательной медицины. Это наш общий с вами долг – защитить науку и медицину как специальность. Мы не можем позволить себе просто пройти мимо, когда здоровье наших будущих поколений находится под угрозой», - резюмировала Елена Хегай.

Преподаватель факультет медицины и здравоохранения КазНУ Шалкар Адамбеков поделился несколько альтернативным мнением на этот счет.

«Насколько я понимаю, все эти виды лечения пользуются эффектом плацебо, который достаточно эффективен, но далеко не во всех случаях. В данном конкретном случае необходимо понять, как МЗ собирается оценивать эффективность подобного вмешательства, пользу и вред, регулировать, стандартизировать и т.д. Как можно сравнивать эффективность одного вида пассов руками во время сеанса рейки с другими видами? Клинические испытания тут  как-то бесполезны, опять таки из-за эффекта плацебо.

С другой стороны, людей, которые пользуются данными методами лечения, немало, и у нас нет данных по тому, сколько лечится у таких целителей и какие от этого результаты. Нужна статистика. Возможно, легализация и выход из тени подобных практик поможет регулировать этот процесс и оценить ситуацию с этими методами воздействия в Казахстане. Я думаю, что не стоит действовать на эмоциях, а лучше оценить ситуацию с разных сторон», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что казахстанские медики уже запустили петицию против внедрения профессионального стандарта «целительство» в Казахстане. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи