Опубликовано: 331

Один в поле не воин: Обзор 8-го дня Евро-2016

Один в поле не воин: Обзор 8-го дня Евро-2016

По итогам пятничных матчей чемпионата Европы по футболу две сборные досрочно вышли в плей-офф, всего таких команд уже три.

Группа "Е"

Италия - Швеция - 1:0 (голы: 1:0 - Эдер, 88 мин.)

В этой игре скандинавам предстояло побороться за победу с лидером подгруппы и они за нее были готовы биться. В их рядах - великий Ибра. Они никого не боятся и идут вперед. Поначалу длинными забросами в штрафную "Скуадры Адзурры". Однако так просто итальянцев не возьмешь - три центральных защитника "читают" примитивные комбинации шведов и сводят их старания на нет.

Тактика меняется и теперь Златан Ибрагимович берет игру на себя. Иногда - на грани фола, причем не только своего. Он хитрит, падает в штрафной, но арбитр Виктор Кашшаи из Венгрии волк старый и прекрасно знает все повадки звезды "Тре крунур". В итоге - 0:0 после первого тайма.

- В первом тайме было особенно трудно, потому что шведы здорово закрывали свободные зоны и опережали нас во многих эпизодах, - признался после матча главный тренер сборной Италии Антонио Конте.

Синьор Конте не так добр, как кажется. Один Всевышний знает, что творится в перерыве в раздевалке, но во втором тайме итальянцы действуют на поле намного агрессивнее.  Бьет по воротам Андреаса Исакссона не только Эдер, но и Грациано Пелле, а также вышедший на замену вместо него Симоне Дзадза. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в целом эта встреча была малорезультативной не только по счету, но и по количеству ударов обеих команд - всего 12.

А что же Златан? Он уже реже на передке и единственный голевой момент, созданный его товарищами по команде реально "запарывает" - Ибрагимович умудряется промазать, находясь в метре от ворот соперника. Он бы и рад забить, но его партнеры не могут создать Златану голевых моментов, а сам он не в состоянии, даже при его талантище, противостоять дружной обороне итальянцев - один в поле не воин!

- Матч показал, что против такого сильного соперника, как сборная Италии, нужно играть на протяжении всех 90 минут, - говорит Ибра в интервью журналистам позже. - Недостаточно играть 89 минут. Нужно сохранять концентрацию на протяжении всего матча.

Именно 89-я минута и стала роковой для шведов. Героем становится натурализованный бразилец, который умудряется продраться в штрафной между двумя защитниками, сделать так, чтобы третий - Андреас Гранквист поскользнулся в самый ненужный момент, хлестко бьет мимо Исакссона и становится героем этого матча и досрочно выводит "Скуадру Адзурру" в 1/8 финала. 

 

- Я не знаю, откуда я взял силы, чтобы забить гол, – приводит Tmw слова Эдера после победы его сборной. – Легких матчей на чемпионате Европы не бывает. В игре со Швецией нам удалось прибавить во втором тайме. Мы хорошо изучили соперника, который действует в четыре защитника и очень плотно. Поэтому мы старались использовать фланги.

Группа "D"

Чехия - Хорватия - 2:2 (голы: 0:1 - Перишич, 37 мин., 0:2 - Ракитич, 59 мин., 1:2 - Шкода, 76 мин., 2:2 - Нецид (п), 90+4 мин.)

Первый поединок во Франции, когда в нем забивают больше трех мячей за 90 минут. И еще один наглядный пример, когда у одной из сборных лидер по объективным причинам выбывает из игры и она ломается.

Но когда Лука Модрич был на поле, хорваты вели в счете. Осторожная игра обеих сборных постепенно переросла в преимущество "шашечных". И это все благодаря полузащитнику мадридского "Реала", который был соавтором как первого гола в исполнении Ивана Перишича в первом тайме, так и способствовал голевой атаке, завершившейся взятием ворот Ивана Ракитича после перерыва.

 

 

А потом... Потом Лука получил повреждение и был заменен на 62-й минуте на Марцело Брозовича. Оставшееся время до финального свистка поклонники сборной Хорватии да и сами футболисты будут вспоминать с ужасом еще долго. Вначале вышедший на замену Милан Шкода отквитал один мяч.

 

А затем матч был прерван из-за выходок фанатов, которые забросали из сектора фанов хорватов файерами поле. Вслед за этим между болельщиками сборной Хорватии на трибуне разгорелась массовая драка.

 

Главный судья Марк Клаттенбург из Англии, посовещавшись с делегатом УЕФА, увёл вначале команды с поля, но вскоре игра всё же продолжилась.

Впоследствии  коуч "шашечных" Анте Чачич заявил по этому поводу следующее:

- Вероятно, 90% болельщиков Хорватии испытывают чувство стыда перед Европой. Наши игроки действительно огорчены. Они так горды носить майки сборной Хорватии. Но мы очень опечалены после такой красивой игры. Может быть, это вопрос 6-10 человек. Надеюсь, они будут идентифицированы и наказаны. Я надеюсь, что Федерация футбола Хорватии делает все возможное, чтобы предотвратить подобное, но этого нельзя избежать.Эти люди действительно устрашают. Вот почему я зову их хулиганами. На самом деле это не болельщики Хорватии, это спортивные террористы. Наша страна не хочет быть связанной с этими хулиганами.

Сама же встреча продолжилась натиском чехов. Они додавили соперника и в одной из атак Домагой Вида вынужден был нарушить правила, сыграв в своей штрафной рукой.

Пенальти четко реализовал Томаш Нецид - 2:2.

 

А за выходки в фанатском секторе хорватов УЕФА теперь заведет дисциплинарное дело в отношении Хорватского футбольного союза.

Испания - Турция - 3:0 (голы: 1:0 - Мората, 34 мин., 2:0 - Нолито, 37 мин., 3:0 - Мората, 48 мин.)

Заключительный поединок пятницы показал, что действующих чемпионов Европы в битве за золото континентального первенства списывать рано и что стартовая встреча против чехов была просто "вкаткой" в этот турнир.

А пребывание на Евро-2016 их соперника - сборной Турции - не что иное как случайность, подаренная сборной Казахстана в отборе на первенство.

Как ни старались потомки янычар доказать свою состоятельность, у них это не получалось. Зато "Красная фурия" не дала ни малейшего шанса усомниться, "кто в доме хозяин".

Желтая карточка, показанная в дебюте матча Серхио Рамосу только разозлила испанцев. Две трети тайма они просто валяли дурака. А в промежутке между 34-й и 37-й минутами забили сразу два мяча. Отличились Альваро Мората и Нолито.

 

Во второй сорокапятиминутке подопечные Висенте дель Боске сделали счет разгромным, а Мората стал единственным игроком на Евро-2016, на счету которого дубль.

 

3:0 в пользу сборной Испании, которая досрочно стала еще одним обладателем путевки в плей-офф.  

Загрузка...