Опубликовано: 813

Обязательный ежегодный техосмотр частных транспортных средств отменен в Киргизии

Обязательный ежегодный техосмотр частных транспортных средств отменен в Киргизии

Парламент Киргизии отменил процедуру прохождения обязательного ежегодного технического осмотра транспортных средств для автолюбителей, такие поправки в законодательство одобрил законодательный орган республики в пятницу.

Об этом пишет "ИА Новости-Казахстан".

"Жогорку Кенеш на пленарном заседании в третьем чтении одобрил проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон КР "Общий технический регламент КР по безопасности наземных транспортных средств", который был вынесен на рассмотрение правительством республики. Согласно законопроекту, отменяется обязательное прохождение технического осмотра транспортных средств, кроме транспорта, используемого в предпринимательской деятельности", - сообщила РИА Новости представитель пресс-службы парламента.

Отныне водители частных автомашин смогут проходить техосмотр по своему желанию в частных диагностических центрах.

Вместе с тем, обязательный технический осмотр остается для транспортных средств, используемых в перевозке пассажиров, опасных грузов.
Министерство экономики и антимонопольной политики республики, выступившее автором законопроекта считает, что принятие данного закона позволит устранить коррупционные схемы в ГУБДД (ГАИ), который до этого времени совмещал функции проведения осмотра и его контроля, что является "конфликтом интересов".

"На сегодняшний день качество проведения технического осмотра вызывает большие сомнения, не секрет, что зачастую технический осмотр проводится формально и даже без самого транспортного средства. Автовладельцы выкладывают определенную сумму в виде неофициальных выплат для быстрого и формального прохождения технического осмотра и для получения штампа", - заявил представитель ведомства представляя закон в парламенте.

По мнению министерства, проведение технического осмотра аккредитованным диагностическим центрам создает "конкурентную среду, что также служит децентрализации управления и переходу на рыночные отношения".

Законопроект направлен на подпись президенту Алмазбеку Атамбаеву. 

Загрузка...