Опубликовано: 677

Объявлен конкурс на создание нового ё-мобиля

Объявлен конкурс на создание нового ё-мобиля

Минпромторг официально объявил конкурс на создание трех новых автомобилей с так называемыми «альтернативными» силовыми установками. Предполагается, что победитель в каждой номинации получит государственное финансирование на сумму 500 млн рублей (правда, еще как минимум 500 млн должен дать инвестор).Итак, конкурс объявлен на создание:

• легкового автомобиля (класса «В» с комбинированной энергоустановкой),
• автотранспортных средств массой более 6 тонн и автобусов средней и большой вместимости (с газовыми двигателями нового поколения перспективных экологических классов),
• полноприводного грузового автомобиля (типа 6х6 с комбинированной энергоустановкой, соответствующего перспективным международным требованиям по экологии, безопасности, энерго-, ресурсосбережению и утилизации).

Представители Минпромторга уверены, что в ближайшем будущем наиболее перспективными являются не электромобили, а двигатели, которые работают на метане. Мол, они гораздо эффективнее и чище не только бензиновых моторов, но и дизелей. «Экспертные оценки размера мирового рынка чистых электромобилей в ближайшие 5-10 лет находятся в интервале 2-5% и остаются консервативными в силу отсутствия накопителей (аккумуляторов, конденсаторов) достаточной емкости, которую надо значительно повышать. В этой связи, гибридные автомобили являются практическим решением, позволяющим реализовать преимущества электропривода по разумной цене и без ограничения потребительских свойств и удобства использования (пробег не ограничен 100-150 км, а заправиться можно на любой АЗС)», - сказано в официальном сообщении Минпромторга.

Очевидно, что сейчас всем критериям этого конкурса отвечает «прохоровский» ё-мобиль. Который, скорее всего, и выиграет данный конкурс, так как других претендентов на государственные 1,5 млрд рублей пока нет.

Источник: Auto.mail.ru 

Загрузка...