Опубликовано: 464

Обсуждены вопросы обеспечения в РК законности, правопорядка и борьбы с преступностью на транспорте

Обсуждены вопросы обеспечения в РК законности, правопорядка и борьбы с преступностью на транспорте

В Главной транспортной прокуратуре состоялось заседание Координационного совета по законности, правопорядка и борьбы с преступностью на транспорте.

Об этом сообщает "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Один из основных вопросов, поднятых на заседании, - профилактика непроизводственного травматизма на железнодорожном транспорте. Статистика показывает, что железнодорожные травмы прочно удерживают второе место после автомобильных.

Так, за 2011 год по различным причинам допущено 113 фактов наезда железнодорожного подвижного состава на людей, тогда как за аналогичный период 2010 года - 105 таких случаев. Только за 2 месяца т.г. на стальных магистралях Казахстана травмированы 12 граждан, из которых 7 получили травмы, несовместимые с жизнью.

Особую обеспокоенность вызывает травмирование подвижным составом детей, которые не осознают угрозу, исходящую от источника повышенной опасности. Их любопытство, использование подвижного состава в виде игровых площадок приводит к беде.

По итогам заседания Комитетам транспортного контроля и дорожной полиции, Департаменту внутренних дел на транспорте, а также АО «НК «Қазақстан темір жолы» рекомендовано принять конкретные организационно-практические меры, направленные на активизацию профилактической работы и минимизацию случаев травматизма.

Предметом обсуждения на заседании Координационного совета стали также вопросы применения миграционного законодательства.

Анализ привлечения правонарушителей к административной ответственности на транспорте свидетельствует, что из 2 813 задержанных мигрантов административному штрафу подвергнуты 618 лиц на сумму 8 692 254 тенге, из которых реально взыскано 7 085 874 тенге. Оставшаяся сумма 1,5 млн. тенге до настоящего времени не взыскана.

Проблемными остаются и вопросы исполнения постановлений суда о выдворении нелегальных мигрантов за пределы Республики Казахстан.

С учетом всестороннего обсуждения, на заседании принято решение об усилении миграционного контроля активизации работы по взысканию административных штрафов, а также выдворению нелегальных мигрантов за пределы страны.

Актуальный вопрос, рассмотренный на заседании, - о мерах по предупреждению заведомо ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах на объектах транспорта, количество которых в последнее время увеличилось.

Так, в 2011 году правоохранительными органами на транспорте зарегистрировано 28 фактов сообщений, тогда как в 2010 году было всего 7. Каждый из них был тщательно проверен, в большинстве случаев в действиях звонивших криминала не установлено, так как граждане сообщали о подозрительных предметах и поведении других лиц.

В то же время имели место и случаи хулиганских звонков. В этой связи по 5 возбужденным уголовным делам за заведомо ложные сообщения об акте терроризма осуждено 5 лиц.

Участниками заседания было отмечено, что наиболее действенным способом защиты интересов государства от преступных посягательств подобного характера является доведение до широкого круга лиц принципа неотвратимости наказания, обязательного привлечения виновных лиц не только к уголовной, но и к материальной ответственности.

В связи с этим государственными органами принимаются меры по предъявлению исков о взыскании материальных затрат, понесенных экстренными службами.

Так, за 2011 год Главной транспортной прокуратурой и другими заинтересованными органами предъявлено 11 исков на сумму более 430 тыс. тенге.

По результатам рассмотрения выработан ряд организационно-практических мер по профилактике данного вида нарушений закона.

Загрузка...