Опубликовано: 3 885

Обманутые дольщики «Азбуки жилья» грозят митингом в Астане

Обманутые дольщики «Азбуки жилья» грозят митингом в Астане

Похоже, терпение дольщиков, обманутых руководителем строительной компании «Азбука жилья» Ерканатом Тайжановым на исходе.

Они грозят митингом в Астане, если их спор из-за земельного участка не решится в самом ближайшем времени, передает ИА «NewTimes.kz».

В шаге от митинга стоят дольщики жилищного комплекса «ExpoCity». После скандала и бегства за рубеж руководителя «Азбуки жилья» Ерканата Тайжанова они создали свое объединение - Жилищно строительный кооператив «Успех City». О вере, надежде и отчаянии его участников в интервью агентству рассказала председатель Салтанат Сейдалина.

«Мы инвестировали свои деньги в жилье, потому что поверили в перспективность международной выставки «ЭКСПО – 2017». Ведь наш объект находится в Астане напротив ее главного входа. Что мы получили за свои деньги? Разочарование. Сначала нас «кинул» застройщик, теперь «ручные» представители исполнительной власти бездействуют, бюрократизируют дело, вместо того, чтобы помочь нам», — сказала Сейдалина.

«Мы сталкиваемся с враждебностью на каждом шагу. Мы устали идти на компромиссы в судебных процессах, которые с каждым разом становятся нам не по карману. С точки зрения цивилизованных методов решения споров наш случай не лезет ни в какие рамки, это зло. Нам до сих пор непонятно, как застройщик «Азбуки жилья» мог спокойно вывезти капитал из страны, более того, беспрепятственно покинуть Казахстан?» — удивляется она.

«Мы требуем защитить нас. Нам не нужны реформы, потому что они существуют только на красивых бумажках. Нам нужны конкретные действия в решении нашей проблемы. Мы требуем прав на наш земельный участок», — заявила председатель объединения.

«Коллективный гнев дольщиков еле сдерживается инициативными группами ЖСК. Мы надеемся на безотлагательное рассмотрение нашего дела в Верховном суде с решением в нашу пользу. Нам только обещают помочь, а помощи нет. Если дело не решится в ближайшее время, мы выйдем на митинг», — заключила Сейдалина. 

По ее словам, ЖСК «Успех City» пока не обращалось в акимат Астаны для получения разрешения на проведения митинга.

Напомним, по предварительной версии следствия, от действий руководителя «Азбуки жилья» также пострадали дольщики ЖК «Айсанам», «Айсанам де люкс», «Комсомольский», «ExpoTown», «Комфорт», «Гарант», «ЖетіЖол», «Садовые кварталы» и «Династия».

Руководитель компании Ерканат Тайжанов задержан в Австрии в мае этого года. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос об экстрадиции Тайжанова в Казахстан.

По данным следствия, Тайжанов с 2012 по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний «Азбука жилья», незаконно присвоил деньги дольщиков на сумму более 40 млрд тенге.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Юкка 23 июня

Да ладно жилой дом, чуть весь проект ЭКСПО Ермегияев не кинул в свое время, теперь удивляется, за что ему 14 лет дали. Будем надеяться, что дольщики избегут такой же незавидной участи.

Латина 23 июня

Перспективность выставки ЭКСПО 2017 никакого отношения к частным застройщикам не имеет, это обычная ситуация с которой столкнулись многие другие дольщики в стране.

Алексей 23 июня

Всем понятно, что кинул их частный застройщик а не государство..., просто близость к стройке ЭКСПО и название жилкомплекса, становится для кинутых дольщиков дополнительным плюсом для манипуляций..., сейчас под угрозой забастовок перед "главной стройкой страны", они заставят акимат шевелиться и находить пути решения данной проблемы...