Опубликовано: 970

Об основных положениях Договора о Евразийском экономическом союзе в области трудовой миграции

Об основных положениях Договора о Евразийском экономическом союзе в области трудовой миграции

13 января в Москве заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Самат Алиев в рамках расширенного заседания «Актуальные проблемы рынка труда стран ШОС и СНГ» Комитета по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств Торгово-промышленной палаты Российской Федерации рассказал об основных положениях

Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года в области трудовой миграции, передает Еurasiancommission.org.
В заседании приняли участие представители ЕЭК, ФМС России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан в Москве, Московской торгово-промышленной палаты, а также Сургутской торгово-промышленной палаты.
Участники заседания обсудили актуальные проблемы внешней трудовой миграции в Российской Федерации в свете современной международной обстановки, роль и участие торгово-промышленных палат в их решении: привлечение и использование высококвалифицированных иностранных специалистов, иностранной рабочей силы массовых рабочих профессий.
Также были рассмотрены вопросы состояния рынка труда на пространстве ШОС и СНГ, в том числе с учетом опыта Китая, формирования и развития системы организованного набора, привлечения и использования трудовых мигрантов в Российской Федерации – на примерах взаимодействия с партнерами в Кыргызстане, Таджикистане и Армении.
Выступая с докладом, заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самат Алиев отметил, что в Договоре о Евразийском экономическом союзе, вступившем в силу с 1 января 2015 года и распространяющемся в том числе со 2 января текущего года на Республику Армения (стала полноправным членом ЕАЭС), в области трудовой миграции закреплены договоренности, в соответствии с которыми граждане стран Союза имеют право осуществлять трудовую деятельность в любом государстве-участнике Договора о ЕАЭС, при этом гражданам не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
Самат Алиев отметил такую новеллу Договора как норма по социальному страхованию трудящихся государств-членов ЕАЭС, которое осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. Согласно Договору, трудящимся государств-членов и членам семей предоставлено право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.
По словам представителя ЕЭК, не менее важна реализация достигнутых договоренностей по налогообложению доходов физических лиц. «В частности, в Договор о Союзе заложена правовая норма, в соответствии с которой предусмотрены единые условия налогообложения доходов физических лиц – граждан государств-членов ТС и ЕЭП с первых дней работы по найму, а не по прошествии 183 дней, как было ранее», - рассказал Самат Алиев.
Кроме того, Договором о ЕАЭС закреплены вопросы прямого признания документов об образовании без проведения каких-либо процедур, допуск на рынок труда и порядок признания ученых степеней и званий. Трудовой стаж трудящихся государств-членов, приобретенный на территории государства трудоустройства, засчитывается в их общий трудовой стаж в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Кроме того, представитель ЕЭК отметил, что в настоящее время Евразийская экономическая комиссия совместно с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает Международный договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения. «Основная цель разработки Договора – обеспечение равных прав и гарантий в сфере пенсионного обеспечения, защита пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС и членов их семей на всей территории Союза. Государства-члены ЕАЭС должны гарантировать равноправие в части пенсионного обеспечения, на которое распространяется действие Договора и сохранение приобретаемых и приобретенных прав»,– отметил Самат Алиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи