Опубликовано: 762

Ну, за «серато»!

Ну, за «серато»!

Похоже, трудные времена настали у чиновников. Обложили их со всех сторон: за границу в отпуск – низзя! Мягкое авто под мягкое место – низзя! Масштабные тои под видом конференций – низзя! Ой, боюсь, повалит народ с госслужбы. Не рядовой, конечно, – простой чиновник и так белого света не видит, – а руководящий. Вот только непонятно – плохо это или?..

Уже первые жертвы наметились. Пока, как водится, не самого высокого полёта. Главный архитектор Караганды Тайхан Калмаханов смотался в Австрию: туда улетел 4-го, на работу вышел 9-го. А дома его уже ждал приказ об освобождении от должности. Правда, за прогулы, а не за то, что ослушался президента и отправился отдыхать за рубеж.

В это время другой чиновник, аким города Жанаозен Орак Сарбопеев, спокойно находится за границей – в Москве. Там его застала весть о возбуждении уголовного дела по подозрению в хищении спонсорских средств. Его не уволили, а отозвали из отпуска, и 1 февраля он должен был выйти на работу. Но не вышел, самостоятельно «отложив» своё возвращение до 6 февраля. В то время, как все его «соседи», по заявлению генпрокурора, сели на нары.

Запрет летать за границу многим нашим чиновникам – как серпом по пяльцам. Ведь у них за границей – полжизни. У кого-то дети учатся, у кого-то вся семья переехала, особняки, апартаменты… Что теперь с этим всем делать? Когда они перебирались в Астану, обзавелись токалками, потом перевезли жён за рубеж. А теперь токалки надоели, жёны недоступны, опять что ли семью в Алматы заводить?

Лично я не верю, что только один бастык из многотысячной армии казахстанских бюрократов осмелился слетать-таки за границу, вопреки прямому запрету главы государства. Просто их имена не известны. Потому что их никто не увольнял. Ну слетал человек, отдохнул, вернулся. Больше не поедет в отпуск за границу. Теперь все будут не отпуск, а командировку оформлять. На форумы ездить, на конференции. Вот почему, например, Давос пропустили? Отличная была возможность… поработать.

Тем более, что своих конференций мы теперь будем проводить по минимуму. Президент велел прекратить эту вакханалию с международными форумами, куда зовут разных светил из других стран за счёт госбюджета. Нурсултан Назарбаев в Послании назвал всего два мероприятия – Астанинский экономический форум и IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Ну ещё, наверное, будут какие-то мероприятия, связанные с задачей «достойно завершить председательство в Организации исламского сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности», а также в связи с тем, что «в 2012 году Астана является культурной столицей СНГ и тюркского мира».

Но разве это можно сравнить с тем размахом, который наблюдался ещё год назад? Все приличные отели Астаны и Алматы были заполнены обсуждающими актуальные вопросы современности людьми, съехавшимися, казалось, со всех концов света. Конференции и форумы сопровождались выставками и перфомансами. И каждую организовывали по 5-10 ТООшек, ИПшек и прочих малых и средних бизнесов, созданных теми же, кто поручал им эту организацию и выделял на это деньги.

А что мы получили взамен? Появились ли у нас новые идеи? Организован ли интеллектуальный прорыв? Или, может, Казахстан признан во всём мире источником новой парадигмы? Или нашу страну во всём мире признали в качестве законодателя мод в области брейнсторминга? Ладно, не смейтесь, это были риторические вопросы…

Ну хорошо, это как-то можно пережить. Но персональные машины? Неужто министры, которые раньше на «меринах» разъезжали, теперь и вправду должны на «шкоды» и «киа» пересесть? А ну как вызовут кого-нибудь посреди зимы в правительство, а «октавия» возьмёт да остановится посреди дороги? (Такое бывает, их же наши люди собирают и, как правило, примерно с тем же успехом, с каким министры экономикой рулят). В такой ситуации министру придётся пешком идти. А на улице минус тридцать! А кальсон нет! А на ногах туфельки на тонкой подошве! А на голове – кепочка залысину прикрывает! Вы как хотите, а мне по-человечески жаль этих министров. Про депутатов и клерков помельче я молчу – с «тойота камри» на «киа серато» пересесть легче. Произносить, правда, сложнее – стрёмно как-то.

И справедливости ради надо признать, что такая повальная «пересадка» всех на отечественные машины пока не просчитана. Вы выступление Асета Исекешева на коллегии Мининдустрии и совсем ещё новых технологий слушали? А сказал Асеке дословно следующее: «В Казахстане существуют все условия для исполнения поручения президента: сегодня действуют порядка 5 производств автомобилей…» Так и сказал: «порядка». То есть точное количество автозаводов даже в профильном министерстве не знают. Не говоря о качестве выпускаемой автопродукции.

Не случайно же министр финансов Болат Жамишев объяснял журналистам: «Необходимо будет рассмотреть, какие возможности есть у автозаводов казахстанских по производству автомобилей, с тем, чтобы с государственных закупок в том объёме, в котором они могут производить, позволяли обеспечивать загрузку». При этом Болат Бидахметович признался, что вообще готов ходить пешком. Он, мол, в двух шагах живет! В принципе правильно: иногда комфортнее ходить на своих двоих, чем ездить на отечественных автомобилях.

На левобережье Астаны сегодня самый популярный анекдот – про патриотизм: «Скажите, вы патриот? – Конечно! – А почему на иномарке ездите? – Вы патриотизм с идиотизмом не путайте!»

Но вдали от столицы отдельные патриоты ещё сохранились. В пятницу, к примеру, пресс-служба Каната Бозумбаева радостно сообщила: «По поручению акима Жамбылской области за 2010–2011 годы управлениями акимата региона и районных акиматов были закуплены автомашины марок Chevrolet, Skoda, Kia и ВАЗ. Цены на автомашины, установленные заводом-изготовителем, начинаются от 1,2 млн тенге до 5 млн 596 тыс. тенге. Всего за два года было приобретено 46 единиц техники». Вот с кого надо брать пример! А ведь у г-на Бозумбаева в регионе ни одного автосборочного предприятия, насколько я понимаю, нет! Почему-то ни аким ВКО Бердибек Сапарбаев, у которого под боком «Азия-авто», ни Сергей Кулагин, до недавнего времени возглавлявший Костанайскую область, где производят автомобили Ssang Yong, такими показателями не хвастаются. Видимо, рады бы, да нечем хвастаться-то!

Который уж год пытаются пересадить наших чиновников на «нашемарки», но сопротивление такое – хоть плачь! И потому, мне кажется, надо их ещё сильнее напугать. Заставить, к примеру, лечиться в Казахстане. А то привыкли, чуть что – то в Германию, то в Израиль, то в Китай. Пора прикрыть эту «лавочку». Пусть их пользуют наши эскулапы. Пусть наши врачи больше практикуются на вип-больных и вип-болезнях, не только же на бюджетниках им опыта набираться! Опять же и чиновники будут лучше понимать простой народ. Мы даже согласны – пусть стоят в отдельных очередях. Но к тем же врачам, что и мы. Да и уколы им пусть делают те же медсёстры. Знай наших!

Или, скажем, образование. Пусть учат своих чад здесь, в Казахстане, а не в европах, не в америках и не в расеях. Бахытжан Жумагулов не перестаёт хвастаться успехами отечественной системы образования. Его послушать, так наши школы и вузы работают едва ли не лучше, чем наши больницы и поликлиники. Хотя в здравоохранении, если верить Салидат Каирбековой, всё тип-топ. Ну так вот, пусть учатся здесь, на Родине, рядом с нами. И каждый вечер рассказывают папочкам и мамочкам, чему учат в вузе. Может, после этого высокопоставленные папочки и мамочки перестанут верить справкам и самим себе?

Кстати, тогда и надобность в поездках за границу отпадет: лечимся на Родине, учимся на Родине… Туризм на Родине тоже поправят с помощью новых, опять же, технологий. Так, глядишь, и поймут, как живут рядовые казахстанцы на Родине. Поймут и полюбят ее, Родину-то!

Источник: Мегаполис.

Загрузка...