Опубликовано: 1269

Новый уголовный кодекс в действии

Новый уголовный кодекс в действии

Lexus 21-летнего гражданина А. был остановлен экипажем дорожно-патрульной полиции 18-го января в 10:00 часов на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Биянху. 

"От водителя исходил запах спиртного, в связи с чем, инспекторами было принято решение о сопровождении гражданина А. на медицинское освидетельствование. Судебно-наркологическая экспертиза выявила у мужчины среднюю степень алкогольного опьянения. В этот же день для обеспечения производства по уголовному проступку в порядке ст.128 УПК РК водитель был водворен в изолятор временного содержания. Согласно новой норме, расследование по данному факту было осуществлено в течение 72-х часов, а далее материалы дела были направлены для изучения и направления по подсудности в прокуратуру Алатауского района, что регламентировано ст.528 ч.3 УПК РК", - сообщил начальник Управления дознания ДВД города Алматы, подполковник полиции Рустам Абдрахманов. 

21 января водитель был признан Алатауским районным судом виновным в совершении уголовного поступка. Ему грозит наказание в виде штрафа в размере 50 МРП, а также лишение водительских прав сроком на 3 года. 

"Ранее мы информировали общественность, что  с 01.01.2015 года в действие водится новый Уголовный кодекс, согласно которому за управление транспортным средством лицом, лишенным этого права, а также находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена уголовная ответственность. В частности,  числе внесенных в УК изменений произошла криминализация некоторых составов правонарушений, ранее предусмотренных Кодексом РК об административных правонарушениях. Теперь этот состав отнесен в разряд уголовных проступков и регламентирован ст.346 ч.1 УК РК, с установлением максимального наказания в виде ареста на срок до 90 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года", - констатировал подполковник Абдрахманов.

Загрузка...