Опубликовано: 1091

Новые автомобили теперь не подлежат техосмотру

Новые автомобили теперь не подлежат техосмотру

Теперь легковые автомобили и прицепы к ним возрастом до 4 лет, включая год выпуска, не подлежат техосмотру.

20 октября вступил в силу Закон РК «О дорожном движении». Он предусматривает новый порядок прохождения обязательного технического осмотра для некоммерческих авто, сообщается на сайте Министерства по инвестициям и развитию РК.

Кроме того, отныне при прохождении техосмотра не требуется предъявлять оператору документ об уплате транспортного налога: достаточно предоставить сам автомобиль и его технический паспорт.

Также, отменена выдача бумажных бланков свидетельств о техосмотре. В случае успешной операции владельцу выдается диагностическая карта. В свою очередь проверка прохождения техосмотра выполняется путем запроса в единую информационную систему.

Между тем, согласно недавнему поручению главы государства, обязательный техосмотр будет отменен для автомобилей возрастом менее 7 лет. Соответствующие поправки в закон о дорожном движении планируется внести до конца этого года.

Справочно: с начала года в Казахстане на обязательный технический осмотр представлено порядка 1,6 млн легковых автомобилей, 1,4 млн из них прошли обязательных технический осмотр успешно. 

Загрузка...