Опубликовано: 1022

Новые алматинские автобусы приспособлены для маломобильных граждан

Новые алматинские автобусы приспособлены для маломобильных граждан

В рейс накануне, 4 февраля, выехали автобусы по новому городскому маршруту № 38. Сегодня запустят еще один - 38А.

Они охватывают Большую кольцевую и Восточную объездную автодороги. Запустить здесь общественный транспорт настоятельно просили алматинцы.

Но особенность новых автобусов еще и в том, что они упрощают передвижение маломобильных граждан, то есть инвалидов-колясочников. Новые экоавтобусы муниципального парка, которые уже вышли в рейс, теперь оборудованы специальными кнопками для инвалидов-колясочников. Такая функция уведомляет водителя о том, что в салон хочет попасть пассажир с ограниченными возможностями.

"Вот эта кнопка, когда инвалиды нажимают на эту кнопку, идет на водителя сигнал, что есть пассажир-инвалид. Водитель выходит из салона, вот этот пандус опускает вниз и помогает инвалидам подняться", - рассказал водитель автобуса Есенкабыл Касымбеков.

Попадая в салон, такой пассажир сможет занять специально оборудованное место, где имеется поручень для удобства и кнопка требования остановки. Стоит отметить, что автобус не сможет продолжить движение, пока двери не закроются. Это сделано для безопасности людей с ограниченными возможностями. Всего в городе курсирует сотня автобусов, оснащенных этой функцией. Это очередная партия единиц транспорта,закупленных в рамках соглашения с Европейским банком реконструкции и развития.

"В последней партии автобусов, которые пришли к нам, есть кнопка вызова у водителя, если он, возможно, не видит со стороны инвалидов на остановочной площадке", - отметил заместитель акима Алматы Юрий Ильин.

Уже сейчас количество экологически чистого транспорта в городе составляет около 600 единиц, или 37% от общего числа транспорта. Кроме того, сообщается, что сейчас ведется разработка строительства третьего муниципального автопарка Алматы. 

Загрузка...