Опубликовано: 1 1090

Новое землетрясение на Гаити

Новое землетрясение на Гаити

Через неделю после разрушительного землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч человек, на Гаити произошли новые подземные толчки силой 6,1 балла по шкале Рихтера, передает Би-би-си.

По сообщениям американских сейсмологов, новое землетрясение наблюдалось в 6 часов 3 минуты утра, его эпицентр находился в 56 километрах к северо-западу от столицы страны Порт-о-Пренс. Толчки зарегистрированы на глубине 22 километров, но как говорят сейсмологи, их эпицентр находился слишком далеко от береговой линии, чтобы вызвать мощную приливную волну в Карибском море. Рано утром в среду в Порт-о-Пренсе раздались крики ужаса. Не на шутку испуганные жители столицы, совсем недавно пережившие мощное землетрясение, пытались как можно быстрее покинуть здания и выбежать на улицу. Многие из домов пострадали еще в результате первого землетрясения, и пока трудно оценить, какой ущерб нанесли повторные толчки. Жители Гаити до сих пор не могут оправиться от шока, вызванного первым землетрясением, произошедшим на прошлой неделе. На остров продолжает прибывать помощь, но многие жители по-прежнему испытывают острую нехватку продовольтвия, воды и предметов первой необходимости. Международная помощь на Гаити сталкивается с огромными организацоннными трудностями, не в последнюю очередь вызванными разрушенной инфраструктурой, но спасательные работы продолжаются. По словам властей, международными группами спастелей за последние дни спасено почти сто человек.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ержан 17.05.2010

ПРЕДВЕСТНИКИ ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЙ В 2010 ГОДУ

(ЕРЖАН ОРЫМБЕТОВ)

Предполагается, что вспышки на Солнце стали предвестниками последних четырёх крупных землетрясений в 2010 году.

1. На второй день после сильной вспышки на Солнце 10 января 2010 года, на Гаити разразилось одно из разрушительных землетрясений тысячелетия с магнитудой 7 баллов по шкале Рихтера, в результате которого погибло более 220 тысяч человек.

2. Во время зарождения мощной вспышки на Солнце 28 февраля 2010 года, произошло одно из самых сильных землетрясений за последние полвека в Чили с магнитудой 8,8 баллов. Это привело, по утверждению учёных, к снижению продолжительности земных суток и смещению орбиты Земли.

3. На следующий день после мощной вспышки на Солнце1 марта 2010 года в Киргизии произошло сильное землетрясение с магнитудой 5 баллов.

4. Наконец, спустя сутки после вспышки на Солнце 3 апреля 2010 года, в Мексике и Калифорнии произошло крупное землетрясение с магнитудой 7,2 балла.

Повторные сильные толчки, последовавшие через несколько дней после основных землетрясений в вышеупомянутых районах, также совпали с солнечной активностью.

Хотелось бы напомнить, что затмение Солнца в августе 1999 года спровоцировало сильнейшее землетрясение в Турции, которое унесло несколько десятков тысяч человеческих жизней.

Масса Земли в 330 тысяч раз меньше массы Солнца, и логично предположить, что Солнце оказывает сильное влияние на процессы внутри Земли. Поэтому, возможно для прогнозирования землетрясений, несущих разрушения, стоит обратить внимание на процессы, происходящие на Солнце.