Опубликовано: 994

Номер и права - за день!

Номер и права - за день!

Автомобильный госномер за час, водительские права за день и полугодовой мораторий на техосмотр автомобилей физических лиц. Послабления для автомобильного Казахстана предложил сегодня глава Минтранскома Аскар Жумагалиев на заседании Правительства. В ближайшее время он обещает упростить и получение множества других государственных услуг.Новый глава Минтранскома Жумагалиев очевидных недостатков не скрывает. Центров техосмотра в стране

недостаточно. И это факт. Для того, чтобы избавить соотечественников от головной боли, а сотрудников автоинспекции от соблазнов, министр предложил правительству отменить ТО для частных машин на пол-года.

АСКАР ЖУМАГАЛИЕВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РК:
«По истечению полугодия после формирования соответствующей системы техосмотра, мы продолжим работу по техосмотру. Минтранском предпримет ряд мероприятий по улучшению работы станций техосмотра, в частности, внедрит информационную систему контроля прохождения ТО. Прохождение техосмотра пассажирского автотранспорта юридических лиц останется обязательным».

Ещё нескольких искушений МВД тоже планируют лишить. Государственные номера и водительские удостоверения могут начать выдавать в ЦОНах. А понравившийся номерной знак можно будет купить. Правда, только официально. Госномер, по словам Жумагалиева, оформят за час, права выдадут в течение дня.

АСКАР ЖУМАГАЛИЕВ, МИНИСТР ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РК:
«В таком ЦОНе для оформления водительских прав гражданин предъявляет только удостоверение личности, иных документов не потребуется, поскольку все базы данных - физлиц, автошкол, Минздрава - будут интегрированы с системой ЦОНов. После фотографирования и оплаты госпошлины, кандидат на получение водительского свидетельства в порядке очереди сдает теоретическое тестирование на знание ПДД, затем - практический экзамен по вождению автотранспорта».

Легче станет получить и лицензии. Возможно, что уже с первого апреля оформить любую можно будет через интернет. А к концу года та же электронная участь обещает постигнуть и пособие по уходу за ребёнком. Молодых родителей избавят от ходьбы по кабинетам. И на весь процесс дистанционного оформления уйдет всего неделя.

Казахстанская электронная революция обещает снизить и уровень коррупции, и количество чиновников, ей подверженных. На фоне уменьшения бумажного документооборота нелепо выглядело недавнее заявление одного из ведомств о необходимости расширения штата. Глава правительства Министру финансов поручил просителям расширений отказывать без объяснений. Ненужных наборов в армию казахстанских чиновников не будет. А некоторых, возможно, и демобилизуют. 

Источник: "Седьмой канал"

Загрузка...