Опубликовано: 1 949

Nissan могут запретить импорт Х-Trail в Россию

Nissan могут запретить импорт Х-Trail в Россию

В начале этой недели в Туле состоятся слушания судебного дела - крайне не характерного для России.

В соответствии с иском к отечественному представительству японского автоконцерна Nissan и официальному дилеру автопроизводителя, чьи модели пользуются на внутреннем рынке РФ солидным спросом, местный автомобилист намерен взыскать за понесенный моральный и материальный ущерб сумму, которая в случае положительного для него вердикта жрецов Фемиды, быть может, и не сделает россиянина олигархом, но поправить финансовое положение поможет точно. А вот выплатой компенсации для компании дело может не ограничиться...

Иван Бухтияров требует выплатить ему порядка 5,435 млн рублей, в том числе возместить полную стоимость автомобиля - 968 тыс. рублей, взыскать пени в таком же размере, а также компенсировать моральный ущерб в объеме 3,5 млн рублей.

Истец также просит на основании закона "О защите прав потребителя" взыскать с ответчика в доход бюджета штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Автолюбитель купил новый кроссовер Nissan X-Trail в июле 2009 года в салоне официального дилера. Впоследствии этот автомобиль дважды прошел процедуру технического обслуживания. Как следует из искового заявления, "в течение двух минут автомобиль был объят пламенем, распространявшимся из-под днища автомобиля, после чего произошел взрыв". Водитель едва успел выскочить из автомобиля, получив ожоги рук.

Иномарка была полностью уничтожена огнем и восстановлению не подлежит, сообщает РАПСИ. Судебно-экспертное учреждение ФПС "Испытательная пожарная лаборатория" по Орловской области определило, что возгорание произошло в результате разгерметизации топливопровода автомобиля.

После пожара в адрес Бухтиярова пришло письмо из ООО "Ниссан Мотор Рус", в котором говорилось о "некорректной сборке элементов рулевого управления и топливной системы" и предлагалось для профилактики посетить сервисный центр.

Бухтияров в июне 2010 года обратился в ООО "Ниссан Мотор Рус" с требованием вернуть стоимость автомобиля, а не получив ответа, обратился в суд с иском о защите прав потребителя.

Кроме указанного выше автомобилист в качестве обеспечительных мер по иску заявил ходатайство о запрете импорта и эксплуатации в РФ автомобилей Nissan Х-Trail и отмены сертификации данного автомобиля. Судом ходатайство пока не рассмотрено.

Впрочем, требования туляка к Nissan выглядят весьма скромно по сравнению с компенсацией, выплаченной по решению американского суда автоконцерном Ford родственникам погибшего в аварии бейсболиста, которые действительно стали мультимиллионерами, правда, заплатив за это страшную цену.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

inoy 20.09.2010

Согласен с туляком на 100 %. Других достойных моделей куча или две.