Опубликовано: 1 798

Нетрезвых водителей, попавшихся в третий раз, возможно, будут лишать прав пожизненно

Нетрезвых водителей, попавшихся в третий раз, возможно, будут лишать прав пожизненно

В Казахстане рассматривают меру, когда за третий факт управления транспортом в нетрезвом состоянии, могут пожизненно лишить права управления автотранспортом. Об этом сегодня в Мажилисе на заседании рабочей группы по законопроекту «О дорожном движении» сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

«На ближайшем заседании правительства по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, мы планируем внести ряд предложений по ужесточению ответственности пьяных водителей. У нас было уже поручение Главы государства, когда изначально предлагалось за третий факт управления в нетрезвом состоянии, лишать прав пожизненно. В свое время мы это предложение вносили, оно было реализовано. Но в связи с тем, что депутаты посчитали его неконституционным (прим. агентства - его заменили), возможно, стоит вернуться к этой мере. Возможно не пожизненным лишением, а временным», - говорит Лепеха.

Что касается сопутствующих норм, то, по словам И. Лепехи, этот вопрос долго рассматривался и обсуждался.

«Мы изучали, смотрели передовой опыт зарубежный стран. Я считаю, что меры по ужесточению ответственности за нарушения ПДД, они на сегодняшний день соответствуют требованиям, они адекватны и однозначно положительно сказываются на состоянии дорожной дисциплины и дорожной безопасности. То, что касается пьяных водителей... может все-таки вернуться к этой мере и лишать тех водителей, которые три и более раза задерживаются в нетрезвом состоянии, пожизненно права на вождение транспортом», - пояснил свое предложение он.

В свою очередь, депутат Мажилиса парламента Казахстана Рамазан Сарпеков подтвердил, что действительно в 2007-2008 годы Глава государства давал такое поручение, протокольное решение было принято. Но когда разрабатывался предыдущий законопроект, пожизненное лишение водительских удостоверений мажилисмены заменили на 10 лет. Вместе с тем, по его словам, этот вопрос может быть тоже рассмотрен рабочей группой.

«Глава государства сравнил статистические данные по ДТП в стране с жертвами сирийской войны. Поэтому этот вопрос в рамках данного законопроекта необходимо решить», - высказался мажилисмен.

Кроме того, как отметил И. Лепеха, по мнению ведомства, положительно повлияло на состояние дорожной проблемы оснащение сотрудников дорожной-патрульной службы алкотестерами. Проверка с помощью этих устройств могла бы упростить процедуру освидетельствования.

«Алкотестеры практически на 100% определяют пьяного водителя. Как показывает опыт той же России, когда алкотестер показывает, то водители соглашаются с этим. В случае, если бы были какие-то возражения либо несогласия, тогда - старую проверенную процедуру освидетельствования в наркодиспансерах. Но, это не отвлекало бы наших сотрудников с маршрута, то есть на месте бы разбирался и принимал меры, а во-вторых, это разгрузило бы медучреждения наши», - объяснил глава комитета адмполиции.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ