Опубликовано: 968

Непрописанные нюансы КоАП разъяснил начальник УАП

Непрописанные нюансы КоАП разъяснил начальник УАП

Как многие знают, в новой редакции КоАП РК за повторное превышение скорости грозит штраф в размере 40 МРП, или 79 280 тенге, однако, как выяснилось, тут есть пара нюансов, которые нигде не прописаны.

Согласно части четвёртой статьи 592 КоАП РК "Превышение водителями ТС установленной скорости движения", каждое последующее нарушение, совершённое в течение года после наложения адмвзыскания, влечёт штраф в размере 40 МРП. Таким образом, если первый штраф нарушитель уплачивает в стандартном порядке, допустим, 10 МРП (19 820 тенге), то за ещё два превышения придётся выложить уже по 40 МРП, или по 79 280 тенге, за каждый, сообщает "Колеса".

Однако нарушения, зафиксированные камерами, не подпадают под четвёртую часть статьи 592 КоАП РК, об этом корреспонденту Kolesa.kz рассказал начальник Управления административной практики КАП МВД РК Кениспаев Алибек Айнабекович.

— В случае фиксации нарушения специальными контрольно-измерительными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, штраф оформляется непосредственно на владельца ТС. К примеру, если лицо, вписанное в страховку и эксплуатирующее ТС, совершит нарушение на энную сумму, то выписывать за каждое повторное по 40 МРП было бы неправильным по отношению к владельцу автомобиля. Камеры фиксируют превышение скорости только по 1, 2 и 3-й части статьи 592 КоАП РК в зависимости от величины превышения скорости (10, 15, 30 МРП соответственно.— Прим. ред.), — сообщил Кениспаев.

Далее он пояснил, что четвёртая часть статьи 592 КоАП РК подразумевает нарушения, штрафы за которые выписывают непосредственно сотрудники полиции. И оформляются они именно на лицо, управляющее ТС, вне зависимости владелец это или нет. Попросту говоря, остановили за превышение на дороге во второй раз и выписали протокол — плати как за повторное 40 МРП.

То есть нарушения скоростного режима, зафиксированные камерами, при определении признака повторности не учитываются, и каждое превышение будет как первое.

Редакция Караван.kz напоминает о необходимости соблюдения скоростного режима для безопасного вождения.

Загрузка...