Опубликовано: 552

Немецкому банкиру вынесли приговор за взятку при продаже «Формулы-1»

Немецкому банкиру вынесли приговор за взятку при продаже «Формулы-1»

Бывший топ-менеджер немецкого банка BayernLB Герхард Грибковски (Gerhard Gribkowsky) приговорен к восьми с половиной годам лишения свободы за получение взятки от совладельца автогонок «Формулы-1» Берни Экклстоуна, пишет Spiegel со ссылкой на решение земельного суда Мюнхена. Ранее он сознался в получении 44 миллионов долларов за сделку по продаже акций «Формулы-1».Грибковски обвиняли в превышении должностных

полномочий, получении взятки, а также неуплате налогов в размере почти 15 миллионов евро. Из-за вознаграждения, которое банкир получил от Экклстоуна за свои услуги, BayernLB понес убытки на 32 миллиона евро. В связи с этим счета Грибковски будут заморожены на три года, чтобы возместить ущерб банку и налоговой службе.

Топ-менеджер получил деньги от Экклсоуна и близкого к нему фонда Bambino в период с 2005 по 2007 год. Это было вознаграждением за согласие на продажу инвестиционной компании CVC Capital Partners около 50 процентов акций «Формулы-1», которые принадлежали BayernLB. Экклстоун в свою очередь получил от банка 41 миллион долларов за посредничество при заключении сделки, передает Associated Press. Сам он заявлял суду, что это было заслуженное вознаграждение за проделанную работу.

Между тем прокуратура Мюнхена подтвердила, что в отношении самого Экклстоуна проводится расследование. По словам прокурора Кристофа Родлера (Christoph Rodler), у совладельца «Формулы-1», исходя из признаний Грибковски, не вымогали взятку, как утверждал ранее он сам. Экклстоун был лично заинтересован в этой сделке, так как стремился уменьшить влияние немецкого банка в «Формуле-1». На данный момент ему не предъявлено никаких обвинений.

Источник: Lenta.Ru

Загрузка...