Опубликовано: 426

Немецкий банкир сознался в получении взятки от Берни Экклстоуна

Немецкий банкир сознался в получении взятки от Берни Экклстоуна

Бывший сотрудник немецкого банка BayernLB Герхард Грибковски на заседании мюнхенского суда признался в получении взятки в размере 44 миллионов долларов от генерального промоутера Формулы-1 Берни Экклстоуна. Как сообщает издание The Local, деньги им были получены за занижение стоимости коммерческих прав на Формулу-1 в 2006 году, ускорение процесса завершения сделки и выбор инвестиционного фонда CVC в качестве нового владельца чемпионата

мира.

В период с 2003 по 2008 год Грибковски находился в правлении BayernLB и контролировался продажу мажоритарной доли в Формуле-1, которая оказалась в распоряжении банка после банкротства компании Kirch, выкупившей акции в начале 2000-х. По словам Грибковски, Экклстоун в случае удачного завершения сделки предложил ему работу в Формуле-1 в качестве консультанта. Кроме того, изначально банкир затребовал сумму в 50 миллионов долларов, хотя на самом деле, по его словам, рассчитывал получить не более 10 миллионов. Грибковски добавил, что деньги он потратил на создание в Австрии благотворительного фонда в помощь детям, больным раком.

Признание было сделано после переговоров адвокатов Грибковски с обвинителями. И хотя сторонам не удалось заключить сделку, банкир все равно выступил на суде с заявлением, сказав, что обвинения против него являются «по большей части верными». Ему грозит тюремное заключение на срок от семи лет и десяти месяцев до девяти лет.

Как сообщалось ранее, генеральный промоутер Формулы-1 проходит по этому делу в качестве свидетеля. При этом ранее Экклстоун сознался в том, что выплатил Грибковски 44 миллиона долларов через подставных лиц, однако отказался назвать это взяткой.

Ожидается, что следствие в Германии по этому делу будет продолжено до окончательного выяснения роли Экклстоуна в приобретении Формулы-1. Сейчас Берни также судят в Великобритании за финансовые махинации.

Источник: Motor.ru 

Загрузка...