Опубликовано: 802

Некачественный бензин уничтожает автомобили в Казахстане

Некачественный бензин уничтожает автомобили в Казахстане

В Казахстане разбавленный бензин уничтожает автомобили и разоряет водителей. Владельцы автосервисов утверждают, что уже не справляются с потоком поврежденных машин, среди которых как бюджетные легковушки, так и элитные внедорожники.

При этом уличить АЗС в продаже низкопробного топлива пока невозможно. В стране с апреля действует запрет на проверки предприятий, сообщает КТК.

Ежедневно на бензоколонке наши водители участвуют в "русской рулетке". Если повезет, топливо окажется качественным. Нет – значит, жди неприятностей. У таксиста Серика Алибаева проблемы под капотом начались через двести километров после заправки.

"Ехал по кокшетауской трассе, заправился. Через час-полтора начал мотор стучать. Заехал на СТО, они говорят из-за того, что плохой бензин, сгорели клапана. Ремонт обошелся в 250 тысяч тенге", - говорит Серик Алибаев, автолюбитель.

И таких с каждым днем всё больше.

"Мы обнаруживаем в баке автомобиля помимо бензина наличие непонятных инородных тел в виде мутной жидкости. У нас всё это зафиксировано, мы каждый случай фиксируем, для того чтобы в дальнейшем показать клиенту, что находится у него в баке", - рассказал Мади Альжанов, технический директор автоцентра.

Доказать, что причина поломки - некачественный бензин, очень сложно. Лабораторные анализы стоят дорого, а госорганы не имеют права проводить проверки АЗС – мораторий.
Впрочем, народные избранники не так давно проверяли заправки. Закупили в России специальные тесты, по которым можно определить наличие запрещенных присадок. Результаты шокировали.

Уникальный тест разработали российские ученые, в Казахстане он не прижился. Поэтому в свободной продаже его нет. Способ применения очень прост: одна капля бензина, и если цвет изменится – значит, в жидкости есть металлосодержащие присадки.

Производители отечественного бензина уверяют: проверяют каждую партию топлива. Сначала в своей лаборатории, после чего бензовоз опечатывается и уходит на городские АЗС. Весь путь бензовоза тоже тщательно контролируется.

"Это одна и самая важная задача системы, именно контроль за качеством. Чтобы тот продукт, который выехал с нефтебазы, доехал до АЗС без смешений и всяких злоупотреблений со стороны определенных лиц", - заявил Бахытжан Тасанбаев, представитель нефтяной компании.
Вот и в Министерстве нефти и газа уверены: если бензин и разбавляют, то только на АЗС.

Накануне власти всё-таки инициировали проверку. Сразу на тридцати заправках. Больше чем у половины бензин не соответствует стандартам качества. Владельцам выписаны штрафы, забракована партия топлива почти на три миллиона.

Вот и результаты независимой экспертизы не радуют. Тест российских ученых прошла лишь одна из пяти самых популярных автозаправочных станций в республике

Загрузка...