Опубликовано: 648

Некачественный бензин более чем на 135 млн. тенге изъят с казахстанских АЗС в январе-марте 2012г

Некачественный бензин более чем на 135 млн. тенге изъят с казахстанских АЗС в январе-марте 2012г

Комитет технического регулирования и метрологии снял с розничной реализации нефтепродукты на общую сумму свыше 135 миллионов тенге за I квартал 2012 года из-за различных нарушений, в том числе - из-за несоответствия октанового числа. 

Об этом сообщил ИА Новости-Казахстан во вторник на брифинге глава комитета Рыскелды Сатбаев.

«Проведено 65 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, из них в 37 случаях установлены нарушения (58,5%). По итогам проверок дан запрет реализации 83 партий продукции на сумму 135 682 996 тенге, наложены штрафы на сумму 1 621 236 тенге», - сказал Сатбаев.

По его информации, так, департаментом по Карагандинской области в ТОО «Азиат 2004» установлено, что октановое число в образце бензина марки АИ-93 не соответствует требованиям нормативных документов и составляет 92,4. По результатам проверки бензин, данной марки реализуется как АИ-92.

«В ТОО «Караганда Бахыт-Мунай» на стенде висит информация для потребителей о реализации бензина автомобильного Аи 96, хотя фактически реализуется бензин автомобильный Аи 95. Применяется в эксплуатации две топливораздаточные колонки с нарушенными пломбами о поверке, три топливораздаточные колонки с погрешностью показаний превышающую допустимую норму отпуска», - отметил глава КТРМ.

Он рассказал, что при проведении планового госконтроля в ТОО «SEDA» в Караганде было проверено шесть стационарных АЗС, один склад горюче-смазочных материалов.

В результате чего были установлены нарушения требований технического регламента «Требования к безопасности бензина, дизельного топлива и мазута». В паспорте качества на бензин марки Регуляр Евро-92, производства Россия отсутствуют сведения по безопасному хранению, транспортированию, реализации, применению и утилизации топлива.

«В паспорте качества на дизельное зимнее топливо марки А-ПЗ-0,2, дизельное летнее топливо марки Л-0,05-62, на бензин марок АИ-92Н, АИ-95Н, производства АО «Павлодарский нефтехимический завод» отсутствуют сведения о наличии и наименовании присадок, добавленных в топливо, или об отсутствии присадок, сведений по безопасному хранению, транспортированию, реализации, применению и утилизации топлива», - сообщил Сатбаев.

По его данным, департаментом по Алматинской области при проверке АЗС ИП Ерназаров в нарушение Закона «Об обеспечении единства измерений» выявлено использование неповеренных средств измерений.

Предприятие привлечено к административной ответственности, выдано предписание на устранение недостатков и на запрет применения не поверенных средств измерений.

Вместе с тем Сатбаев, отметил, что департаментом по городу Алматы при проверке ТОО «АвтоТек» из проверенных 20 партий продукции автомобильных масел марок «Кастрол» и «ВР» производство Евросоюз, 4 партии продукции на общую сумму 1 411 822 тенге не соответствуют требованиям технического регламента по упаковке и этикетированию, так отсутствует информация на государственном и русском языках.

По результатам проверки выданы предписания об устранении нарушений, несоответствующие партии запрещены к реализации, с нарушителей взысканы штрафы. 

Загрузка...