Опубликовано: 1003

Не будите "спящего" Роналду: Обзор 1-го дня 1/8 финала Евро-2016

Не будите "спящего" Роналду: Обзор 1-го дня 1/8 финала Евро-2016

На чемпионате Европы по футболу во Франции сыграны матчи первого дня 1/8 финала.

1/8 финала

ШВЕЙЦАРИЯ - ПОЛЬША - 1:1 (голы: 0:1 - Блащиковски, 39 мин., 1:1 - Шакири, 82 мин.) пен.: 4:5

Матч начался с атак польской сборной, которая могла открыть счет уже на первой минуте встречи. Голкипер швейцарцев Ян Соммер неудачно выбивал мяч после удара поляка Роберта Левандовски и попал в ногу Аркадиушу Милику. Однако тот поздно среагировал и пятнистый пролетел мимо ворот.

Футболисты Речи Посполитой провели еще несколько атак, но вратарь "часовщиков" был начеку. Постепенно игра выровнялась, а к концу тайма уже швейцарцы имели территориальное преимущество, хотя дело до ударов по воротам Лукаша Фабаньски так и не дошло. Зато получилось у поляков, когда здорово сыграла связка Левандовски - Камиль Гросицки. Последний здорово прошел по левому флангу и отдал на ход Якубу Блащиковски. Тому прицельно попасть по воротам не составило никакого труда - 1:0 повели поляки.

 

После перерыва швейцарцы темп взвинтили. Результатом этого стал отличный голевой момент в исполнении Адмира Мехмеди, но точно ударить тому помешали защитники. Поляки тоже не остались в долгу - все тот же Блащиковски мог счет удвоить, однако Соммер успел среагировать. В итоге только угловой, ни к чему не приведший. А потом "выстрелила" главная звезда сборной Швейцарии - Джердан Шакири. Гол, который он забил, будет претендовать на шедевриальный на только на нынешнем Евро, но и в целом на чемпионатах Европы.

 

Игра постепенно утихла. Особых моментов не возникало ни к конце второго тайма, ни в экстра-таймах. Все мысленно готовились к пробитию послематчевых пенальти. И вот здесь удачливее оказались представители Речи Посполитой. Они реализовали все пять. Их визави - только четыре. Нервы не выдержали у Гранита Джаки, который ударил мимо ворот - 6:5 (общий итог) в пользу поляков, которые ждали своих соперников в следующей стадии турнира по итогам встречи Хорватия - Португалия.

 

УЭЛЬС - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:0 (голы: 1:0 - Макаули (автогол), 75 мин.)

Оба коллектива впервые выступали в плей-офф такого представительного турнира как чемпионат Европы, и не попадание в четвертьфинал расценивалось бы как не особо тяжкий грех. Это было видно даже по осторожным высказываниям главных тренеров команд-соперниц:

- Мы великолепно провели прошлый матч против России, но это уже история, - говорил наставник валлийцев Крис Коулман. - Думаем только о завтрашней встрече, больше ни о чём. Северная Ирландия — физически сильная, хорошо организованная команда с высоким командным духом. Обе сборные заслужили уважение и привлекли к себе большое внимание. Мы всегда хотели такое внимание. На этом турнире нет команды, которая могла бы заранее думать о четвертьфинале. В девяти случаях из десяти идёт очень напряжённая борьба. Нас волнует только матч против североирландцев. Важно правильно на него настроиться.

- Валлийцы выиграли группу и оказались в отличном положении, - заявил, в свою очередь, коуч североирландцев Майкл О'Нил. - Особенно здорово они сыграли против России, мы пересматривали этот матч. Завтра ожидаю упорной борьбы. Соперники знают друг друга очень хорошо, мы встречались в марте и сыграли 1:1. У нас есть шансы выиграть, но поединок будет тяжёлым. Ребята обрадовались, когда узнали, что вновь сыграем на „Парк де Пренс“. Во вторник вечером мы встречались здесь с чемпионами мира, и этот опыт должен нам помочь. Предстоящий поединок будет отличаться от предыдущих, нужно сыграть на пределе возможностей.

И они это сделали. Команда, футболисты которой еще несколько лет назад не были профессиональными игроками, сумела на равных противостоять дружине во главе с самым дорогим футболистом Старого Света Гаретом Бэйлом.

Вся атака у североирландцев строилась через Кайла Лафферти. Тот не жадничал и снабжал своих товарищей по команде голевыми пасами. Уже в дебюте мог отличиться бывший строитель Стюарт Даллас, но выручил кипер "Драконов" Уэйн Хеннесси. После перерыва Оливер Норвуд проверил на прочность валлийского вратаря.

Что касается сборной Уэльса, то они тоже периодически били по воротам Майкла Макговерна. Голкипер североирландцев справлялся с ролью стража ворот очень даже не плохо. Но чего он не ожидал, так это предательского удара от своего же. Бэйл в очередной раз прострелил вдоль ворот своих визави. Пока Хэл Робсон-Кану примеривался для завершения атаки, его опередил Гарет Макаули. Неожиданно для Макговерна он срезал мяч в свои ворота и был таков.

 

1:0 в пользу сборной Уэльса, которая довела этот поединок до победного конца и теперь ждет своих соперников по итогам встречи Венгрия - Бельгия.

ХОРВАТИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:1 (голы: 0:1 - Куарежма, 117 мин.)

Перед заключительной игрой субботы, которая прошла в Лансе, статистики гадали, установит ли главная звезда Евро-2016 Криштиану Роналду очередные рекорды?

Их должно было набраться целых пять:

1) 18-й матч на чемпионатах Европы (больше в истории никто еще не проводил)

2) Лучший бомбардир в истории Евро (до игры с хорватами Роналду отделял от рекорда француза Мишеля Платини всего один мяч - 8 против 9).

3) Лучший бомбардир за один чемпионат Европы (у Криштиану во Франции на счету уже два гола)

4) Забьет ли португалец четыре мяча в одной встрече (такого на Евро еще не было)

5) Самый возрастной лучший бомбардир (Если Криштиану станет лучшим бомбардиром этого континентального первенства, то он станет и самым лучшим возрастным бомбардиром. Сейчас Роналду - 31 год).

Если с пунктом №1 уже было все в порядке - Роналду вышел против хорватов в стартовом составе с первых минут, то с выполнением остальных рекордов нужно было подождать. Пока Криштиану во время матча против "шашечных" думал, какой из них быстрее реализовать, его товарищи по команде бились на поле как говорится "За себя, и за того парня".   Лидерство на себя взял Нани, успевавший везде - он помогал своим защитникам, и опасно атаковал.

Хорваты же как-то действовали без огонька. Не прибавил его даже вернувшийся после травмы  Лука Модрич. Они вроде бы и владели инициативой, вроде бы и были чаще по воротам Руя Патрисиу, но толку от этого было мало. 90 минут основного времени матча так и завершились 0:0.

В дополнительное время "шашечные" вроде" встряхнулись и провели несколько опасных атак, но - безрезультатно. Лишь Иван Перишич попал в штангу. Зато португальцы, за три минуты до завершения последнего экстра тайма удивили. Вышедший на замену вундеркинд Ренату Саншуш с центра поля дошел до штрафной соперников, переадресовал мяч Роналду, который вспомнил, что он - капитан португальцев, и ударил в створ ворот Даниеля Субашича. Тот мяч отбил, но как раз на набегавшего Рикарду Куарежму, который не промахнулся - 1:0 в пользу сборной Португалии.

 

- Мы были намного лучше их, им больше повезло, - сказал после игры защитник сборной Хорватии Ведран Чорлука. - Мы не ожидали, что они будут стоять почти всем составом сзади и ждать своего шанса. Думали, Португалия будет играть. Они очень хорошо стояли сзади и лишили нас пространства. Мы свои моменты не забили, а они забили, и вот результат.

 

 

Загрузка...