Опубликовано: 1291

Наступил священный для всех мусульман месяц Рамазан

Наступил священный для всех мусульман месяц Рамазан

ДУМК опубликовало график соблюдения поста Ораза по городам Казахстана.

Наступил священный для мусульман всего мира месяц Рамазан, передает Today.kz.

С 6 июня до 4 июля включительно все достигшие 15-летия правоверные соблюдают пост Ораза. По канонам ислама, освобождаются от обязанности поститься на протяжении священного месяца лишь беременные и кормящие женщины, больные и физически слабые люди, а также все, кто находятся в пути. Не мусульмане, дети и душевнобольные взрослые мусульмане, а также старики тоже освобождаются от соблюдения поста.

Праздник Ораза айт, который длится три дня, начнется 5 июля. Таким образом, в 2016 году месяц Рамазан продлится 29 дней.

Духовное управление мусульман Казахстана опубликовало на своем официальном сайте график соблюдения поста Ораза.

Месяц Рамазан и соблюдение поста Ораза являются одним из пяти столпов ислама. В течение месяца мусульмане к рассвету каждого дня заявляют о своем намерении поститься в течение светового дня до самого заката, воздерживаясь от употребления еды, питья, курения и интимной близости.

Считается, что соблюдая пост Ораза, мусульмане имеют возможность доказать силу своей веры в Аллаха, а потому, обязательным является не только физическое воздержание, но и обуздание своих негативных мыслей, страстей и инстинктов. В месяц Рамазан мусульмане стараются более усердно демонстрировать свою приверженность исламу - правоверные посещают коллективные молитвы, в течение дня читают Коран, помогают нуждающимся людям.

Обязательным условием для всех мусульман является раздача обязательной милостыни - пітір садака, который также называют фитр садака или закят. В 2016 году по единогласному решению членов Духовного управления мусульман Казахстана, ученых и уполномоченных имамов, пітір садақа установлена в размере 200 тенге. Об этом в Алматы на пленарном заседании ДУМК 24 мая сообщил Верховный муфтий РК Ержан кажы Малгажыулы.

Напомним, 26 мая стало известно о том, что для совершения хаджа в святые места паломники из Казахстана будут перевезены прямым рейсом из трех городов: Астаны, Алматы и Шымкента. Об этом рассказал председатель хадж-миссии наиб-муфтий Серикбай кажы Ораз.

Позже, 3 июня, Верховный муфтий РК Ержан кажы Малгажыулы в ходе пресс-конференции, посвященной приближающемуся месяцу Рамазан, призвал бизнесменов помочь пострадавшим от наводнений жителям Казахстана. Ержан кажы Малгажыулы так же призвал во имя священного месяца снизить цены на продукты, проводить благотворительные акции и не продавать спиртное.

Загрузка...