Опубликовано: 625

Нашли осла отпущения

Нашли осла отпущения

Неправильно припаркованные автомобили стали едва ли не визитной карточкой южной столицы. Владельцы машин оставляют своих железных коней на тротуарах и детских площадках. Во время парковки они даже не задумываются о том, что их «ласточка» перегородила дорогу пешеходам или другим автомобилям.В соседней России несколько лет назад стартовало движение «СтопХам». Его активисты борются с водителями, которые

бездумно оставляют свои машины в неподходящих для этого местах. Сначала они делают неумелому парковщику замечание, а в случае если тот игнорирует вежливую просьбу убрать машину, украшают ее заднее стекло огромной наклейкой «Мне плевать на всех, я паркуюсь как хочу». Стопхамовцы постоянно получают угрозы в свой адрес, были не единожды биты, но их ряды растут с каждым месяцем.

Благородный порыв смелых россиян подхватили и казахстанцы, недавно основавшие сайт Oselparking.kz. На этом ресурсе можно не только увидеть фотографии безобразно припаркованных автомобилей, но и заодно узнать, не находится ли твоя машина в черном списке «ослов». Для этого необходимо лишь забить номер своей «верной лошадки» в поисковик и дождаться результата. Авторы сайта искренне надеялись на то, что ресурсом заинтересуются сотрудники дорожной полиции, но не тут-то было. Люди в погонах отнеслись к новой идее как к детской забаве. Мол, скучно молодым людям, пусть развлекаются, лишь бы не курили. Но организаторы проекта верят в то, что им удастся изменить ситуацию в лучшую сторону. Для этого они планируют проводить своеобразные конкурсы на звание главного осла города. Почетный титул достанется владельцу автомобиля, набравшего рекордное число голосов.

– Алматинцев давно уже не удивляют припаркованные где попало машины. Автомобили стоят на тротуарах и спортивных площадках, их оставляют так бестолково, что в случае пожара или ЧП к высотным домам не смогут подъехать ни пожарные, ни скорая помощь, – говорит идейный вдохновитель ресурса Oselparking.kz Мария Слегина. – Исправить таких горе-водителей можно исключительно штрафами, взывать к их совести порой просто бессмысленно.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К» 

Загрузка...