Опубликовано: 1377

Нахамил гаишнику – попадёшь под арест!

Нахамил гаишнику – попадёшь под арест!

Полиция Алматы напомнила нормы Уголовного кодекса, касающиеся фактов неповиновения, оскорбления и применения насилия в отношении представителя власти.

Как сообщила пресс-служба ДВД мегаполиса, в последнее время казахстанцы всё чаще оказывают сопротивление сотрудникам полиции. В связи с этим стражи порядка напоминают, что, согласно ст. 378 УК РК, оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей наказывается арестом от 45 до 75 суток.

Согласно ст. 379 УК РК, за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти подозреваемому лицу грозит наказание в виде ареста на срок до 40 суток, а если неповиновение оказано в местности, где объявлено чрезвычайное положение, это карается уже лишением свободы на срок до двух лет.

Ну и, наконец, согласно ст. 380 УК РК, за применение насилия неопасного для жизни и здоровья либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей подозреваемому лицу грозит до двух лет лишения свободы. Если же жизнь или здоровье стража порядка, исполняющего служебные обязанности, были поставлены под угрозу, нарушителю грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Напомним, в начале марта Kolesa.kz рассказывали о подобном случае. Тогда в городе Текели дама не просто отказалась предъявлять документы гаишникам, но начала их всячески оскорблять, причём не стесняясь в выражениях. Всё это полицейские записали на видео. Аналогичный скандал произошёл 5 июня в Алматы, когда женщина-нарушитель в ответ на требование полицейских предъявить документы обрушила на них поток брани с использованием в том числе ненормативной лексики, а впоследствии дошло и до рукоприкладства с её стороны.

Загрузка...