Опубликовано: 1222

Наказание для водителей-беспредельщиков надо ужесточить – юрист

Наказание для водителей-беспредельщиков надо ужесточить – юрист

Действенным и ощутимым наказанием, по мнению адвоката, является административный арест. 

Штрафы для некоторых казахстанских водителей - «что слону дробина». Такое заявление сегодня сделал адвокат Жангельды Сулейманов. Он настаивает на том, чтобы наказание в отношении злостных нарушителей правил дорожного движения было ужесточено, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

«В последнее время все больше наших граждан погибают и калечатся на дорогах. Страшно и больно читать о жутких ДТП. Причиной таких несчастных случаев часто является лихачество водителей и полное пренебрежение ими правил дорожного движения. Всех возмутил свадебный кортеж в Астане, когда десяток автомобилей нарушили самым наглым образом ПДД. Согласно закону, этих нарушителей лишили прав, но думаю, такие водители смогут ездить и прав, так как если их поймают без прав, то они отделаются небольшим штрафом либо договорятся на месте.
Я сам часто вижу, как некоторые водители ездят нагло и агрессивно, создавая аварийные ситуации, а чаще всего именно такие беспредельщики и совершают ДТП, в которых страдают люди»
, - написал на своей страничке в Facebook Сулейманов.

Таких горе-водителей не пугают штрафы, потому что многие из них просто игнорируют требование о выплате, уверен юрист.

«Думаю, что для таких водителей, которые представляют угрозу для жизни других граждан, нужно ужесточать наказание. Очень действенным и ощутимым наказанием является административный арест. По закону срок ареста составляет до 30 суток. Арест предусмотрен только лишь за несколько грубейших нарушений Правил дорожного движения. Это повторное управление в пьяном виде, управление без прав автомобилем в пьяном виде, оставление места ДТП водителем, которого лишили прав или вообще не имеющего права. И еще есть несколько редких нарушений, за которые могут арестовать. Но, при этом за многие грубейшие нарушения арест не предусмотрен. Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками - штраф 20 МРП. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40 километров в час – штраф 30 МРП. Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, совершенное лицом, лишенным либо не имеющим права управления транспортным средством - штраф в 50 МРП. Управление в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, - лишение права управления транспортным средством на срок три года. Думаю, вот за такие нарушения можно ввести штраф и до 50 суток. Пусть даже если половина из арестованных образумится, то мы спасем сотни жизней», - продолжил юрист.

В США, по словам Сулейманова, есть юридическое понятие «агрессивное вождение», к которому относятся разные случаи, совершенные более одного раза: превышение скорости, игнорирование светофоров, езда по обочине, опасное перестроение, «прижимание» впереди идущей машины или любое проявление угрозы другому участнику движения. И там за это могут арестовать на срок до 180 суток.

«Предлагаю и у нас ввести и само понятие «агрессивное вождение» и наказание за него в виде ареста. Уверен, что это уменьшит количество ДТП на наших дорогах», - резюмировал эксперт.

Загрузка...