Опубликовано: 341

НАИБОЛЕЕ ДЕЙСТВЕННЫМ РЫЧАГОМ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ НА КАСПИИ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ НАЗВАЛ ДВУСТОРОННИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ МЕЖДУ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ

Вопрос об определении статуса Каспия и его разделе можно решать только на основе двусторонних договоренностей между заинтересованными сторонами и достижении консенсуса на региональном уровне при неуклонном соблюдении международных принципов и норм. Об этом корреспонденту CNA заявил сегодня член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По мнению эксперта, наиболее действенным рычагом при этом является достижение двусторонних договоренностей, что уже доказал опыт Казахстана и России, которым удалось придти к согласию по вопросу раздела дня Северного Каспия. Малашенко считает, что таким же образом можно было бы попытаться решить спор между Азербайджаном и Туркменистаном по поводу принадлежности ряда месторождений в акватории Каспия. При этом "наиболее конструктивным" эксперт считает подход к решению этого вопроса, изложенный в недавнем интервью вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова газете "Эхо". В нем заместитель главы азербайджанского правительства заявил, что "спорных месторождений между Азербайджаном и Туркменистаном как таковых нет". Ресурсы Каспия в любом случае нужно разрабатывать, сказал Аббасов, и поэтому "по спорному месторождению Сердар-Кяпаз с Туркменистаном можно сотрудничать". В целом, как отметил Малашенко, "не удивительно, что вопрос раздела Каспия стоит так остро", тем более что в мировой практике подобного прецедента никогда не было. В этих условиях, считает Алексей Малашенко, "политические элиты прикаспийских стран ведут себя достойно, решая каспийскую проблему".
Загрузка...