Опубликовано: 741

Надеемся, что МВД РК внесет в Мажилис законопроект с жесткими санкциями и высокими штрафами для участников дорожного движения - депутат

Надеемся, что МВД РК внесет в Мажилис законопроект с жесткими санкциями и высокими штрафами для участников дорожного движения - депутат

Мы надеемся, что Министерство внутренних дел РК в кратчайшие сроки внесет на рассмотрение Мажилиса законопроект с жесткими санкциями и высокими штрафами, который позволит сократить высокую смертность и стабилизирует, наконец, оперативную обстановку на казахстанских дорогах. Такое мнение в ходе Правительственного часа высказал первый заместитель руководителя фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК, депутат

палаты Ерген Дошаев, сообщает пресс-служба ведомства.

«Очень серьезная проблема – это вакханалия, по-другому не назовешь, которая творится на наших дорогах из-за резкого роста дорожно-транспортных происшествий. Если за десять месяцев прошлого года в стране было зарегистрировано более 9,5 тысяч ДТП, то за аналогичный период текущего года этот показатель подскочил до 11 тысяч. В результате этого только в 2012 году погибло более двух тысяч человек и ранено свыше 13 тысяч казахстанцев, что существенно выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - говорит мажилисмен.

Причины роста ДТП разные, утверждает Дошаев. Управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, выезды на встречную полосу и другие многочисленные злостные нарушения ПДД со стороны водителей. Обстановку на дорогах ухудшает также недисциплинированность пешеходов и неудовлетворительное состояние дорог. Нельзя также не отметить, что в данной ситуации недорабатывает и дорожная полиция.

«Но самое главное росту этого беспредела на наших дорогах, в первую очередь, способствует крайне либеральное законодательство, регулирующее отношения в дорожной сфере. Об этом справедливо говорили на прошлой неделе и наши коллеги из Сената. Для того чтобы не быть голословными, обратимся к международной правоприменительной практике. Так, в Китае особо провинившихся водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии, ждут суровые наказания вплоть до расстрела.

В США пьяный водитель рискует провести за решеткой от 48 часов до 6 месяцев. В Великобритании поездка в пьяном виде обойдется в 7200 евро. Японские законодатели пошли еще дальше. Они наказывают не только любителей спиртных напитков за рулем. Каждый из совершеннолетних пассажиров, севших в автомобиль с нетрезвым водителем, обязан заплатить штраф в 3 тыс. долларов. Самому же пьяному ездоку грозит штраф в размере 8700 долларов или 5 лет тюрьмы.

Более жестко и принципиально относятся к пьяным водителям и другим нарушителям дорожного движения в Российской Федерации», - сказал он. 

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Загрузка...