Опубликовано: 3791

Начался выкуп земель под строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД)

Начался выкуп земель под строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД)

Об этом говорилось на недавнем совещании по развитию транспортной инфраструктуры и пассажирских перевозок мегаполиса с участием министра транспорта и коммуникаций РК Берика Камалиева. В обсуждении приняли участие специалисты Минтранса, сотрудники городского акимата Алматы и Алматинской области, предприятий пассажирских перевозок.

– В соответствии с поручением президента РК был разработан план развития пригородной зоны Алматы, – сказал заместитель акима Алматы Виктор Долженков. – Предусмотрено строительство пригородных путей въезда и выезда из нашего города. В связи с этим акиматом предпринимается ряд мер, в том числе по строительству транспортных развязок, в частности, Восточной объездной дороги, производится расширение существующих и пробивка новых транспортных магистралей.
Долженков также проинформировал министра о том, как в городе решается вопрос с перевозкой пассажиров.

– В этом году в Алматы открыт муниципальный парк, 200 автобусов у нас работает на газе, – сказал замакима. – Вскоре будет приобретено 200 троллейбусов, которые в первом квартале следующего года уже выйдут на улицы города. Закончен проект легкорельсового транспорта, сейчас решается вопрос о привлечении финансирования и поиске инвесторов. Мы также думаем о создании второго автобусного парка и покупке дополнительных автобусов. В декабре этого года с учетом ввода метро заканчивается разработка схемы пассажирского транспортного потока. По ходу ввода в действие метро, чтобы разгрузить от автотранспорта центральные улицы, будут изменены маршруты некоторых автобусов.

Заместитель акима затронул и такую острую для горожан тему, как работа такси. По его словам, в городе действуют десять официально зарегистрированных компаний-перевозчиков, в которых задействовано 500 машин такси. Но в то же время в Алматы более 5 тысяч граждан занимаются частным извозом и создают нервозную обстановку в местах массового скопления людей. Они получают патенты на извоз, но в то же время не проходят лицензирование и техосмотры.

– Проект строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) и процесс выкупа земельных участков находится на постоянном контроле главы государства, – отметил, в свою очередь, Камалиев. – Ее протяженность составит 70 км. Дорога жизненно необходима для населения региона, разгрузки транспортного потока и улучшения экологической обстановки. Площадь земель, подлежащих изъятию по данному проекту, составляет 761 га на сумму 18,5 млрд. тенге.

Министр поддержал предложение о необходимости лицензирования частных извозчиков, а также пообещал ускорить выпуск новой методики по установлению тарифов на проезд в общественном транспорте, которые сегодня устарели. Также будет решен вопрос о создании в ближайшее время в Алматы отдельной транспортной инспекции.

Источник: Вечерний Алматы.

Загрузка...